当前位置:首页 > 文明时评

 水资源税迎来第一个征期

2018-01-09 09:22:27  来源:
  1月2日,2018年的第一个工作日,市地税局办税服务大厅在水资源税开征后开出第一张税票,纳税人为龙口市公共汽车站,该公司此次共缴纳水资源税2782元,税票显示为地下水水资源税。

  2017年11月,财政部、税务总局、水利部印发《扩大水资源税改革试点实施办法》,随后,山东省人民政府办公厅印发了《山东省水资源税改革试点实施办法》,水资源税从2017年12月1日试点征收。为有序推进改革,我市水利、地税、财政三部门,建立联合工作机制,加强组织领导,认真开展水资源税进户排查,对已办理取水证的264户企业进行了信息核实和确认,同时对水资源税法进行宣传和政策解释,切实保证了水资源税改革工作稳定开展。

  水资源费改税后,水资源税的纳税人为直接取用地表水、地下水的单位和个人,按照地表水和地下水分行业确定税额标准。对一般取用水按照实际取用水量征税;对采矿和工程建设疏干排水按照排水量征税;对水力发电和火力发电贯流式(不含循环式)冷却取用水按照实际发电量征税。

  根据《山东省水资源税(试点)税额标准表》,地表水每立方米按0.1元到5元收取,地下水接每立方米0.2元到60元收取。取用地表水的城镇公共供水企业水资源税税额为每立方米0.4元,农业生产取用水量超过农业生产取用水限额的,超过部分由取用水单位和个人缴纳水资源税,其中取用地表水超规定限额的,税额为每立方米0.1元,取用地下水超规定限额的,税额为每立方米0.2元。税额最高的是特种行业(洗浴、高尔夫球场、滑雪场等),其在严重超采区且在公共供水管网覆盖压内取用水,税额为60元每立方米。

  开征水资源税后,对城镇居民生活用水暂无影响。