当前位置:首页 > 文明论坛

 上吐下泻?当心诺如病毒

2024-04-02 14:39:38  来源:

  恶心、呕吐还腹泻?千万不要掉以轻心,很有可能是诺如病毒在“作妖”。

  昨天上午,记者来到烟台北海医院儿科门诊。还没到诊室的门口就看到了排队的患者。聊天中得知,大多数孩子是因为发烧、咳嗽来看病的。除了这几种症状外,还有一种症状的患者较多,那就是恶心、上吐下泻。而这些恶心、上吐下泻的患者很可能是感染了诺如病毒。

  据了解,诺如病毒是通过消化道感染引起的急性胃肠炎,主要是通过接触感染的病人以及食用被病毒污染的水、食物等引起传播,属于自限性疾病。

  诺如病毒的发病以轻症为主,起病突然,以轻重不等的呕吐或腹泻为主要表现,可单有呕吐或腹泻,亦可先吐后泻。儿童以呕吐症状为主,腹泻为黄色稀水样便,可伴有低热、乏力、腹痛、头痛、肌肉酸痛等症状,还可能出现脱水,因此感染诺如病毒后一定要充分补液。

  记者 李俊男