当前位置:首页 > 文明论坛

 做个“不扫兴”的父母

2024-03-12 14:12:50  来源:

  在孩子成长的过程中,父母的角色至关重要,他们不仅是孩子的第一位“老师”,言行举止会影响孩子的一生,那么如何正确引导孩子培养良好的性格呢?当下有一个词较为准确,那就是做“不扫兴的父母”。

  首先,要做“不扫兴的父母”要知道什么是“扫兴的父母”。

  扫兴的父母往往是过度干涉孩子生活、过度关注孩子成绩、对孩子的兴趣爱好和社交活动加以限制;扫兴的父母通常不善于或者不愿意倾听孩子的心声,不理解孩子的需求和感受;扫兴的父母总是带有负面情绪,在孩子身边抱怨工作、埋怨生活,……而这些将会影响孩子的一生,造成孩子的自卑、自负等心理……

  如何成为不扫兴的父母?

  首先,将孩子视为个体,尊重孩子的兴趣和爱好,鼓励孩子尝试新事物,给予孩子足够的自由空间;与孩子建立良好的沟通渠道,倾听孩子的心声,理解孩子的需求和感受,给予孩子适当的建议和支持;在孩子面前表现出积极、乐观的情绪,用正面的情绪感染孩子;让孩子独立面对生活中的困难和挑战,培养孩子的自主能力和解决问题的能力;关注孩子的成长过程,关心孩子的心理健康,帮助孩子建立正确的人生观和价值观。

  尊重、沟通、放手、支持……我们在社交中往往需要对方给予的,恰恰就是需要我们给予孩子的。只有这样,孩子才能在健康、快乐的家庭环境中茁壮成长,成为一个独立、自信、有爱心的人。

  记者 李俊男