当前位置:首页 > 文明论坛

 “防治”结合铲除网络诈骗

2022-05-07 10:48:33  来源:

  “您好,您的手机号有可能被泄露个人信息,请您注意不要向陌生人转账,不要向陌生账号汇款,不要点击未知链接,不要相信……”近期,不少人都收到了来自公安系统的电话提醒。而在警示宣传的背后,是全民参与、全社会反诈的强大声势。

  近年来,我们经常看到新闻里,某地区市民因相信网络诈骗被骗走大额存款,有的甚至到了家破人亡的地步,而后期,在民警调查中,有的骗款可以被追回,但是更多的诈骗涉及跨地区、跨国犯罪,给破案带来相当大的难度,追回几率寥寥无几。即使是这样,还是有人被骗了一次又一次。治理路途任重而道远。

  电信网络诈骗是新型网络犯罪,让人生畏。习近平总书记对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出重要指示强调,“坚决遏制此类犯罪多发高发态势,为建设更高水平的平安中国、法治中国作出新的更大的贡献”。为了将电信网络诈骗扼杀在摇篮里,我市公安不断加大打击电信网络诈骗力度;工信部开展“断卡2.0”专项行动,清理涉诈电话卡;银行开展清理整治涉诈银行账户行动;各级各部门严防形成诈骗窝点,可以说是见招拆招,将以“治”为主的工作重点转为以“防”为主,防治结合。有效保障着人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  电信网络诈骗背后隐藏着一条庞大的利益链条。这些年来,骗子的骗术、套路随着利益的不断增大也在不断进化。但是困难再大,大不过决心。各级各部门在紧盯诈骗犯罪手法新变化、创新打击之策的同时,着力营造诚实守信、勤劳致富的良好风气,引导全社会关注关爱触网较少的老人、涉世未深的年轻人。唯有如此,才能铲除滋生电信网络诈骗犯罪的土壤,为市民创造安全、幸福的家园。

李俊男