当前位置:首页 > 文明论坛

 拄拐坚守岗位 脚伤不下“讲台”

2022-03-23 14:21:01  来源:

  “现在还有几个同学没开摄像头,老师看不到你上课的状态,请以上同学把摄像头打开。”21日一大早,陈宝老师就放下双拐,早早守在电脑跟前,开启线上教学模式。新学期开学前,陈宝老师意外受伤,无论是三尺讲台,还是线上教学,她都坚守在自己的工作岗位上,诠释着为人师表的责任和担当。

  陈宝是龙口学校初三七班的班主任,同时负责3个班级的生物课。开学前,她因意外不慎摔伤,导致左脚骨折,多处韧带损伤。医生建议住院治疗,否则会影响后期恢复,并可能会出现后遗症。她想到将开学的孩子们,和自己担负的教学工作,要求医生保守治疗,就这样,忍着疼痛毅然坚持拄着拐杖回到了自己的工作岗位。

  开学一周后,她检查出自己已经怀孕,医生建议吃药保胎,好好休息,但是她没有把这个消息告知学校,依然每天拄着双拐上课,参与班级里的大小事务。等到胎气稳定,才将已经怀孕的事情告知学校。当领导和同事建议她多休息时,她爽朗的笑声和质朴的话语感动了大家,她说:“初三是学生的关键时期,每一分钟对学生来说都很重要,我没有任何理由‘偷闲’。”

  为了减少上下楼,更是为了便于管理班级,陈宝把自己的办公地点改到了教室内,在教室后面备课批改。每天早晨学生进校前,她就拄着双拐和其他班主任一样,对教室进行通风消毒后,在教室门口等着学生,做好学生进教室前的体温检测工作。上课时,她坚持站在讲台上,把左腿跪在凳子上,就和往常一样,像一位知心朋友,与学生轻松互动,给学生细致讲解。需要写字、画图,她就拄着左边的拐杖,解放出右手,一笔一划,耐心细致地板书;讲课时,她手拿着书滔滔不绝,完全忘记了疼痛,但在学生埋头书写时,她也会因为疼痛偶尔皱皱眉头。大课间,她会提前拄着双拐来到操场上,组织学生们跑操。

  在她受伤这段时间,班级里的学生也很让她感动。她任课班级教室都在二楼,上下楼成了大问题,班上的学生争当“护花使者”,主动承担起背着她上下楼的重任;只要是她的课,每次一进门,就有学生主动搬了凳子放在讲台上,方便她休息;她负责检查的卫生区域离教学楼很远,班级里的班干部就主动请缨,轮流帮她检查卫生……“她受伤后依然坚持在教室里教我们知识,她坚韧不拔的精神影响了我们,遇到挫折和险阻,我们就想到了陈老师,没有理由放弃。”初三年级学生王超然说。“孩子们变得比以前更懂事了。”看到学生们的变化,她的心里很是欣慰。

  全市中小学疫情防控线上教学开始后,陈宝老师依然忙个不停,即使不是她的课,她也会第一时间守在电脑前坚持在线,随时随地了解学生的上课状态,掌握学生的学习情况,做好和家长的沟通交流。

记者 刁僡