当前位置:首页 > 文明论坛

 高速中秋不免费国庆免费,市民出行做好个人防护

2021-09-06 10:30:11  来源:

  上了好久的班,盼望已久的两个小长假———中秋、国庆假期终于要来啦!根据放假安排,中秋节自9月19日至21日,放假调休共3天,9月18日(星期六)上班;国庆节自10月1日至7日,共7天,9月26日(星期日)、10月9日(星期六)上班。提醒广大市民,疫情未结束,假期尽量不扎堆、不聚集,出行做好个人防护。

  看到这个假期安排后,很多市民忍不住和去年的中秋国庆假期进行比较。去年,因为中秋、国庆恰好在同一天,所以双节合并连放8天。看到今年中秋、国庆分开两个假期,有的市民高兴地说,瞬间感觉多赚了一个假期。不过,也有市民吐槽说,假期虽好,可惜又调班,中秋前后两个周末被调,把正常的工作节奏打乱,这不是拿我们自己的周末来过节吗?不管怎么说,自6月份过完端午节,近三个月再没有小长假,大家对即将到来的中秋、国庆假期还是充满期待,都想趁着假期放松一下忙碌的身心。

  去年,中秋国庆连放八天假,高速公路实施免费通行政策。今年的中秋、国庆假期,高速免费吗?根据国家出台的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》规定,高速公路免费通行的节日范围为春节、清明节、劳动节、国庆节等四个国家法定节假日。所以,大家要注意啦,中秋节并不在高速公路免费通行的节假日内,意味着上高速是要收费的。而国庆节高速公路是免费通行的,免费时段从国庆节小长假第一天(10月1日)0时开始,到最后一天(10月7日)24时结束。普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。在这里提醒市民,临近免费结束时间前,请适当提前在就近收费站出高速,再重新入高速,可最大程度享受免费政策。

  疫情仍未走远,防控不能放松。节日期间,市民尽量不扎堆不聚集。如果有出行计划,避开疫情中高风险区域,遵守目的地及沿途的疫情防控政策。同时,一定做好个人防护,佩戴口罩,保持社交距离,注意个人卫生,健康平安度过假期。

记者 张蕾