当前位置:首页 > 文明论坛

 文明养犬宠爱有方

2021-08-24 10:12:48  来源:

  犬只可爱又通人性,一直以来都被认为是人类最忠诚的朋友,为养犬家庭增添了不少乐趣。同时,众多不文明的养犬行为也很大程度上影响了市民的日常生活,引起大家的强烈不满。近日,记者走访多个小区、公园发现,遛狗不牵绳、犬只随地大小便等不文明养犬行为仍然时有发生。

  这些养犬方式要摒弃

  18日早上,在林苑公园散步的林女士告诉记者,早晨有个别遛狗的市民竟然进入公园内,“有个别人是拴着绳子进来的,进来一会就解开了绳索,任由小狗乱窜。”林女士表示,这样的不文明遛狗不但违反了公园的管理规范,破坏了公园秩序,影响大家的心情,而且也影响了城市的环境卫生。

  “最讨厌的是小狗在小区楼下随地大小便,还不及时清理,有好几次晚上加班回来,小区灯光暗,看不清楚路面,踩了一脚狗屎。”家住龙族峰景花园小区居民杨先生告诉记者,他家住在五楼,当时因为未及时发现脚上的狗屎而踩得整个楼道里都有臭味。

  在港城大道一宠物店内,记者看到有许多不同种类的狗狗,正在供人们挑选。该店负责人告诉记者,近年来,饲养犬只的人增多了,现在还是有少数人的不文明养犬行为让社会上对宠物的“敌意”很大。“我觉得做到文明养犬的话首先是要牵绳,不仅是对狗狗有个安全保障,对别人也是一个保障,毕竟有的人比较怕狗。”前来选宠物的市民李女士说,虽然自己喜欢宠物,但小狗伤人、噪声扰民等养犬不文明行为令她也很反感。

  文明养犬请收好这份倡议书

  文明养犬,也是一座城市文明程度的体现。近日,市文明办、市综合行政执法局、市公安局等多部门联合发出倡议:出门请给狗狗套上绳套,为尊重和保护他人加一根“保险”;不纵容狗狗随地大小便;定期为狗狗注射狂犬病疫苗,进行健康检查,防止传染疾病。

  首先,给宠物办理“身份证”。当犬只丢失、受到伤害时,“犬证”能确认狗狗的身份,证明你才是它的主人。外出时,要为它套上牵引绳,“我家狗狗乖巧懂事,不咬人”等托词,不该成为不拴绳的理由,出门给狗狗套上牵引绳,既保障他人的权益,也保护了狗狗自身。当狗狗吠叫时,不免打扰到自己和他人的正常生活和休息。请采取有效措施制止,协调好邻里关系。同时,及时清理粪便,避免潜在的传染源,影响人和狗的健康。

  文明养犬,应宠爱有方。爱狗,除了给它自由与最好的呵护,依法养犬、文明养犬更是做一个文明、自律的铲屎官的责任和义务。

记者 曹晓萍