当前位置:首页 > 文明论坛

 练好真功夫 护老有力量

2021-08-19 10:09:24  来源:

  昨天,记者自市民政局获悉,我市恒康老年公寓和开元养老康复中心已完成备案并投入使用,共提供床位410张。同时,我市有7家在建的养老机构,预计年底前建成后将新增养老床位数2000余张。

  这是市民政局结合党史学习教育,积极践行“我为群众办实事”主题实践活动,把稳步推进养老服务事业作为重大民生工程的具体体现。该局广大党员干部充分发挥先锋模范作用,主动服务群众,有效助推了全市养老服务事业高质量发展。

  人口老龄化是当今社会问题之一,市民政局扎实做好民生服务保障,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。该局大力发展居家和社区养老服务,不断推进长者食堂建设,目前有3处长者食堂正在建设中。同时,依托民生服务平台“12349”热线,为居家老年人提供家政服务、送餐送水、预约查体等优质高效服务。截至目前,共受理业务电话4638个,服务老人1430人次,大大提升了养老服务管理水平。

  同时,市民政局围绕老年人护理基础知识、老年人护理方法、操作相关技能等方面,积极开展养老护理员培训,进一步提高养老机构规范化管理和专业化服务水平,满足市民对养老院护理员的数量和质量的需求。

  我市还持续开展养老机构服务质量提升专项行动,指导养老机构建立健全管理制度,完善养老服务设施,强化安全生产经营常规意识。近期,市民政局联合相关部门组成检查组对全市所有养老机构的设施建设、消防安全、疫情防控、服务质量等方面进行监督检查。检查中,针对发现的问题指导养老机构逐一进行整改,现已全部整改到位。为确保安全生产工作落到实处,坚决杜绝出现安全事故,市民政局积极做好养老机构安全生产大排查大整改工作,反复排查安全隐患,认真整改。在做好常规检查工作的同时,主动应对安全生产工作出现的新情况、新问题,创新管理手段和工作方法,不断增强安全生产工作的针对性和实效性。

记者 姜淑君