当前位置:首页 > 文明论坛

 以青春之我建设美丽龙口

2021-08-13 10:17:59  来源:

  全员核酸检测,是与时间赛跑、与病毒较量的歼灭战。在这场战“疫”中,60多万龙口儿女,奏响了团结就是力量的新时代凯歌,用同呼吸、共命运的坚强意志,展示出“龙口速度”,用肩并肩、心连心的实际行动,实践了“龙口担当”。

  面对新一波疫情的来势汹汹,龙口,当之无愧地成为伟大抗疫精神的集中体现地和生动诠释地。

  有效阻击疫情,是物质的角力,也是精神的对垒。一声令下,200多个核酸采样点遍布城乡,广大医务工作者、机关干部、公安干警、村居(社区)工作者,临危不惧,慷慨前行,以生命赴使命,用大爱护众生;全体市民,无论是耄耋老人,还是学前儿童,大家积极配合、主动参与,发出同一种声响,站成同一种姿态……

  “这是我们龙口市民的大事,人人有责。”

  “家门口的保卫战,不能没有我。”

  战“疫”一线,广大市民坚韧不屈、大勇大义的实际行动,万众一心、共克时艰的坚定信心,让龙口这座历史名城更具磅礴之大气、无畏之勇气,也让参与到这场战“疫”的年轻志愿者、暑假回乡的大学生,亲身感受到了什么是龙口的城市精神,什么是城市的文明素质,进而激发出对家乡的无限挚爱——“爱她,就要去建设她。”

  习近平总书记说,“未来属于青年,希望寄予青年”。在这场战“疫”中,以“90后”“00后”为代表的青年志愿者、暑期回乡大学生挺身而出,展现出青春激昂的风采。他们阳光、率真,他们自信、沉稳,他们坚毅、担当。疫情中他们尽力展现作为,而面对家乡搭建起的实现自我价值的平台,他们则以负责任、更开放、敢出击的姿态,努力回馈家乡的期待,以实际表现向家乡人证明,他们的未来可期,龙口的未来可期。

  龙腾福地,口碑善城。这些年,市委、市政府强根基,增实力,谋创新、添活力,补短板、促均衡,惠民生、增福祉,大力发展实体经济、改善人居环境、实施脱贫攻坚、推动乡村振兴,龙口综合实力持续提高,城乡面貌焕然一新,社会事业全面提升,人民生活显著改善,使这座手持一张又一张“金色”名片的“全国综合实力百强县(市)”“全国文明城市”,不断散发出“最美龙口·好人之城”向善向美的力量。

  东方风来,渤海潮涌。“两争一超、五城同创”“奋力打造县域高质量发展北方样板、山东龙头”的闪光路径,正在龙口大地上延展。梦在前方,路在脚下。作为新时代的追梦人,相信龙口的青年一代,一定会以青春之我、奋斗之我,积极投身美丽龙口建设;相信在率先基本建成全省县域现代化强市的征途中,青年人一定会发出“必将有我”的最强音。(本报评论员)