当前位置:首页 > 文明论坛

 惠民举措贴心更暖心

2021-05-12 10:17:12  来源:

  最近,全市约2.2万名持证残疾人收到了由市残联购买的意外伤害保险。不光一、二级重度残疾人免费交纳居民基本医疗保险,而且三、四级残疾人也领到了居民基本医保补贴……这是市残联开展党史学习教育、着力为群众办实事的务实惠民举措。

  一手抓好理论学习,一手聚焦巩固脱贫攻坚成果、保障基本民生需求,市残联将党史学习教育的成效落实到“为民服务办实事”上。

  连日来,市残联工作人员开展惠残政策落实大排查活动,系统排查我市建档立卡残疾人政策落实方面可能存在的问题,并抽调业务骨干组成两个督导组,进村入户督导检查镇街区排查情况,查漏补缺。同时,建立应急工作机制,制定即时办证、跟踪改造、跟踪康复服务工作预案,以备及时跟进,抓好落实。

  排查问题,建立清单台账,重在落实。除了上述两项惠民举措外,市残联还加快推进“如康家园”残疾人之家建设试点工作,目前已经选定试点机构,出台试点方案,并完成试点周边方圆10公里内适宜残疾人的状况调查。同时,向相关人群介绍宣传辅助性就业项目,调动残疾人参与辅助性就业的兴趣和需求。

  为了方便群众,市残联还成立龙口市级残疾评定专家委员会,设立评残体检站,组织全市约1200人进站查体评残;启动“参加残疾评定等级有异议”的残疾等级重评工作流程,更好维护群众利益。

  “下一步,我们继续将党史学习教育落地落实,常态化开展“为民服务办实事”活动。”市残联有关负责人表示,党员作表率,冲在一线,察民情,将工作做细、做实、做具体,为残疾人服好务。

记者 李俊男