当前位置:首页 > 文明论坛

 龙口老中青三代诗歌颂党恩

2021-04-29 10:26:26  来源:

  今天上午,由市总工会、市文联主办,龙口港集团公司工会和市诗词学会承办的“学党史,颂党恩,跟党走”红色经典诵读会在庄严肃穆的龙口港世纪文化苑展馆前举行。从不到30岁的企业员工、四五十岁的机关干部,到六七十岁的社区居民,再到年近八十岁的退休教师,他们用真情的朗诵和昂扬的歌曲表达着对党的崇敬之情和坚定跟党走的决心。

  “人民万岁,人民万岁……”有着34年党龄的市诗词学会会员韩锡耀打头阵,深情朗诵《人民万岁》。时而高亢,时而低回,抑扬顿挫的声调,深深打动了大家。

  60岁的韩锡耀是一名税务干部,打小喜欢文艺,通过收音机模仿山东快书腔调,初中开始钻研诵读。参加工作后,他又迷上了诗歌。“老一辈无产阶级革命家南征北战,为人民谋解放、为人民谋幸福,为了人民奋斗终生。”走下舞台的韩锡耀难掩心中的激动,“用诗歌表达我们对领袖的崇敬之情、对党的深情、对人民的真情。” 

  32岁的张鹏是龙口港轮驳分公司的一名船员,业余时间他喜爱诵读,还经常参加宣讲和演讲比赛。从选材到练习,到现场表演,以前听说过红嫂的他现在对沂蒙红嫂有了全新认识,“之前只是以为战争只是男同志的事情,事实上女性在后方作出了巨大贡献,非常伟大。”张鹏说,“红嫂们有的为伤员喂乳汁,有的献出了生命,她们的奉献精神,深深感染了我。”

  作为诗词学会的会员,韩思惠自编自演了三句半,由爱心奶奶团曲艺队排练演出,她还上阵,宣讲了自己的追梦故事。她告诉记者,少年时期的她对党的认识是从学习历史中知道的,而现在78岁的她对党的认识是耳闻目睹、亲历亲为体会到的,对党的热爱是发之肺腑的。 

  为纪念建党100周年,韩思惠带领团队走进各个领域,不遗余力地宣讲党的百年历史,歌颂党的丰功伟绩。而让韩思惠兴奋的是,在建党100周年之际,她即将加入党组织,实现自己梦寐以求的心愿。“我坚信,生命可以苍老,信仰永远年轻。我决心永远跟党走,做党的好女儿。”韩思惠神采奕奕地说。

记者 刘启强