当前位置:首页 > 文明论坛

 红色打卡一小时 吹响服务民生哨

2021-04-12 10:54:40  来源:

  连日来,东莱街道松隽社区以“红色打卡一小时”为主题,先后吹响宣传教育哨、救助帮扶哨、心愿认领哨、环境卫生整治哨、紧急动员哨,“双报到”单位市行政审批服务局、市档案馆积极认领为民服务项目,着手推进解决民生问题,群众满意度和幸福感进一步提升。

  吹响宣传教育哨,红色党课讲起来。针对社区党员学习资源有限的问题,松隽社区党总支构建多方参与的合作机制,强化资源“众筹”。市行政审批服务局、市档案馆党组织结合社区实际,纷纷到社区开展“红色党课进基层”活动,用红色故事坚定信念、增强党性,激活社区发展的红色细胞。

  吹响救助帮扶哨,困难群众帮起来。针对社区困难群众亟需帮扶问题,市行政审批服务局、市档案馆以重大节日为契机,主动认领志愿帮扶项目,和社区工作者一同走访慰问社区困难群众,帮助他们解决生活上实际的困难。

  吹响心愿认领哨, 暖心工程建起来。“解决社区社会组织档案柜缺少这条微心愿,档案馆认领了!”近日,社区开展认领社区社会组织微心愿活动,“双报到”单位踊跃参与,通过认领活动,用实际行动帮助社区居民群众、社会组织等解决实际困难,进一步拉近了“双报到”单位与社区居民的距离,使“双报到”工作落到实处、收到实效。

  吹响环境整治哨,卫生保洁干起来。针对辖区部分老旧小区服务管理不到位,小区卫生清扫不及时、不彻底问题,市行政审批服务局、市档案馆组织党员干部到社区认领“学雷锋”志愿服务项目,对老旧小区开展环境卫生整治活动,使原本脏乱的小区焕然一新。

  吹响紧急动员哨,接种宣传忙起来。从4月7日起,市行政审批服务局、市档案馆利用三天时间组织党员到社区开展新冠疫苗接种及登记宣传活动,为居民讲解疫苗接种的必要性和安全性,使社区居民对新冠疫苗接种知识有了进一步了解,让他们认识到疫苗接种能有效降低人员感染风险,进一步筑牢健康屏障。

  为拓展在职党员到社区报到活动,让群众在家门口就能感受到“双报到”单位最有温度的服务,今后,松隽社区将继续从实际出发,紧扣“群众急需解决的问题”,集聚资源优势新合力,吹响党员服务集结号,让“双报到”单位发挥党员先锋模范作用,为辖区居民做更多的好事、实事,呈现“党群一家亲”的美好局面。

记者 姜淑君