当前位置:首页 > 文明论坛

 向党和人民报告

2021-03-29 11:05:33  来源:

  25日,市人民检察院举办“向党和人民报告”主题检察开放日活动,进一步推进检察院政法队伍教育整顿工作走深走实,充分展现教育整顿成效,树立检察机关立检为公、执法为民的良好形象。

  当天,市人民检察院邀请了政法机关领导干部、人大代表、政协委员、人民监督员、律师代表、社区工作者、新闻工作者等走进检察机关,听取社会各界人士对教育整顿、检察工作和检察队伍建设的意见建议。

  活动中,受邀代表们首先参观了市人民检察院刑检办案区和未检办案区、12309检察服务大厅、警示教育基地、办案指挥中心、档案室、检察宣告大厅等工作区域,近距离感受司法为民“窗口”,了解各项检察业务建设、队伍建设情况以及便民服务新举措。

  在随后召开的座谈会上,代表们观看了市人民检察院党建宣传片。吴新明检察长向与会人员介绍了本次政法队伍教育整顿的重大意义、目标任务、主要环节以及市人民检察院教育整顿工作的安排部署、进展成效等情况。同时,邀请代表们填写调查问卷,并征求了各位代表对检察机关的意见建议。

  开放日活动气氛热烈,代表们对检察院开门整顿、诚恳纳谏、虚心求教的做法给予了高度评价,充分肯定了检察机关在维护社会稳定、促进公平正义等方面所作出努力和贡献。同时,围绕进一步强化检察监督职能、深入开展法治宣传、为群众办实事解难题等方面提出意见建议。

  吴新明表示,检察机关对代表的意见建议诚恳接受、照单全收,并将分门别类做好任务分解和交办落实。同时,该院将以队伍教育整顿为契机,全面从严检视队伍,始终以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉高质量推进政法队伍教育整顿,推动全市检察机关政治生态进一步优化,纪律作风进一步好转,能力素质进一步提高。

记者 姜淑君