当前位置:首页 > 文明论坛

 将榜样力量转化为行动

2021-03-24 10:19:30  来源:

  3月23日晚,我市组织党员干部集中观看了由中央组织部和中央广播电视总台联合制作的《榜样5》专题节目。

  专题节目通过典型事迹再现、嘉宾现场访谈、诗朗诵、重温入党誓词等形式,展现了积极投身疫情防控工作的共产党员不忘初心、牢记使命、敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,彰显了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,诠释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

  各基层党委将组织学习收看《榜样5》专题节目与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻党的十九届五中全会精神、庆祝建党100周年、开展党史学习教育结合起来,与深化“发现榜样”“我来讲党课”等活动结合起来,采取多种形式组织党员学习收看、研讨交流、撰写观后体会,引导广大党员以先进典型为榜样,从伟大抗疫精神中汲取奋进力量,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  当晚,新嘉街道府东社区党员群众、社区工作者集体观看学习《榜样5》。观看专题节目后,大家纷纷表示,要带头学习和弘扬新时代榜样精神,对标先进见贤思齐,对表榜样拷问初心,把榜样力量转化为实际行动,以更高标准、更严要求服务居民群众。东江街道水建党支部党员吴敬书说,在面临生死危难的考验前,医护人员毫无惧色,慷慨激昂往前冲,忠心耿耿坚守诊疗火线,大义凛然守护着家园,“他们喊着豪言壮语,跑上飞机客舱, 登上高铁车厢的场面,让我泪目。”

  看完节目,下丁家镇党委机关党支部党员殷庆淑难掩激动的心情,她想到了抗疫紧要期镇里村里发生的感人情景和涌现出的身边典型。当时,镇里针对外来务工人员多的情况,果断启动全镇人员大排查,全镇“一盘棋”,镇村“一条心”,组建了以党员为主体的联防联控队伍,对全镇人员进行“地毯式”走访排查,逐村逐户摸排,并建立台账,确保将疫情阻挡在外。

  殷庆淑说,全镇也涌现出像张西京、张宏一样优秀的榜样,舍小家为大家的窦韩村干部窦吉波,将村民群变身“代购群”的蒋家村“两委”成员,规范抓防疫的金丰公司党支部,还有即将退休却临危受命的老党员庄永山、铁汉柔情的刘祖涛,等等。

记者 刘启强