当前位置:首页 > 文明论坛

 党建引领 “益”字当头

2020-10-14 10:44:34  来源:

  “益”字,意为好处,跟“害”相对,还有增加、更加的意思。在实施党建引领社区治理公益创投项目中,龙口市爱心志愿者协会围绕这个字做细做精,副会长刘桂荣表示,“我们既要做对国家、对社会、对他人有好处的事情,更要在服务奉献过程中不断提升自身的素质和水平,将党的温暖实实在在地送到居民心里头。”

  “益暖夕阳红”助老项目是爱心志愿者协会参与党建引领社区治理公益创投活动的实施项目,对口社区是龙港街道海岸华府社区。这不,前些天,他们就组织志愿者到社区开展了“益剪益诊益启爱”主题活动。

  “面向老人的活动,方方面面要考虑得细致、周密,不能马虎,得让老人看得见、摸得着。”刘桂荣说,志愿者服务的45位老人中,有孤寡、空巢、残疾和失独的,还有行动不便的,为他们免费理发、测血糖、量血压,提供健康咨询服务。

  一大早,社区工作者和爱心志愿者们来到社区活动室准备妥当,老人们来了就登记,排好队,秩序井然。党员志愿者耐心询问,逐个记录老人们的需求和详细资料,告知他们还要上门看望他们,听听他们的想法。

  美发志愿者李丽蓉、谢丽和孙艳娜拿出工具,给老人扎上围巾,理发前还细心地询问老人想理个什么发型,然后再开始理。“你们是专业的吧,理的真好!”“孩子,辛苦你们了,我这头发茬硬,不好剪,理发馆剪的也没你剪的好。”……老人们直夸赞志愿者“人好,手艺更好”。

  另一个场地上,义诊志愿者给老人测血压、血糖,对于指标高的,还提了合理化建议,认真解答他们的问题。热情、耐心、周到的服务,让老人们很感动。大家说:“以前也不知道血糖高,这个活动真好。现在政府好,为老百姓着想,我们的生活会越来越幸福的。”

  三个小时里,志愿者们各司其职,忙忙活活。老人们都看在了眼里,高兴的表情都挂在了脸上。看着老人们高兴,刘桂荣心里踏实,她说:“老人的今天,就是我们的明天。关爱今天的老人就是关爱明天的我们。”她介绍了下一个活动的内容:“老人有话说”,就是志愿者入户一对一讲故事,说方言。“我跟大妈沟通,要去她家里吃饭。大妈说,‘吃一年都行,就缺孩子,只要你们爱来!’大家都笑了。

记者 刘启强