当前位置:首页 > 文明论坛

 党建引领,葡萄架下见“伟丰”

2020-09-03 10:10:03  来源:

  处暑以后,天高云淡,龙口显出几分秋意。走进北马镇东北村伟丰农业合作社,一排排塑料大棚在太阳的映射下泛着白光。棚内,葡萄树主蔓粗壮,叶片翠绿,散发着香气;棚外,“跟着支部干、带着群众干”“党建领航,描绘乡村振兴新画卷”一条条红色标语,凝聚着党心民心,激发出干事创业的澎湃动力。

  东北村毗邻北马大街,经济来源单一,村民老龄化严重,村内土地有的被村民以很低的价格承包了出去,有的种着收益很低的玉米、小麦,有的不管不问任其荒在那里,发展壮大村集休经济迫在眉睫。乡村振兴,产业先行。如何利用现有资源禀赋,推动东北村产业发展、集体增收、农民致富?村党支部书记邹佳津多次召集村“两委”成员、党员和村民代表讨论研究。 

  一个偶然的机会,邹佳津遇到龙口合盛丰泰家庭农场场主邢其飞。合盛丰泰是一家果业公司,不但销路广,在北京、深圳、上海都有营销渠道,还有强大的技术后盾,中国农科院、山东农业大学等科研院校都是它的合作伙伴。“与合盛丰泰联手,打造高标准无公害葡萄种植基地,既能强组织,又能富百姓,实现村集体和村民双增收。”邹佳津把支部带路、产业铺路的想法跟村“两委”干部交流后,得到了大家的认同。

  他们与合盛丰泰家庭农场签定葡萄联营种植合同,采取“1+1+X”的发展模式,即一个党支部领办的合作社+一个企业+多个农户。在运作方式上,合盛丰泰投资350万元,村集体出资75万元,农户以土地、劳动力入股;在管理模式上,由合作社统一种植管理,合盛丰泰提供种苗和技术指导,负责对产品统一收购。

  政策的引导,发展的必须。专业合作社成立后,第一件事就是发动群众参与,但大家都怕失败、怕没有保障,心里没底,观望、等待。邹佳津带领村“两委”干部挨家挨户动员,村民慢慢意识到党支部领办、“抱团取暖”的好处,先后有63户与村里签订合同,其中有4户是贫困户。“合作社统一管理、统一销售,种和卖都不用我们操心,我们还有保底分红,还可以到合作社干零活,比单纯守着自己的那点地儿强多了。”尝到入股甜头的魏婷婷甚是欢喜,兴奋之情溢于言表。

  坚定不移跟党走,合作浇开幸福花。如今,党支部领办合作社像一股春风,唤醒了东北村“沉睡”的土地,催开了村民致富的花朵。“一期我们共流转了村民103亩土地,建设了13个大棚,种的是当下成本低、品质高、无公害的蓝宝石、深红无籽葡萄,长势非常喜人。”邹佳津告诉记者,有了项目只是“站住了脚”,要想“迈开腿跑”就要增强其持续盈利的能力,继续在规模扩张和多元化发展上下力气。“二期我们计划建设1个育苗大棚和11个种植大棚,再建一个气调库,培育葡之攀、居胜、浪漫红颜、妮娜皇后等更多品种。届时,村集体年可增加收入11.5万元,社员年可增加收入13.5万元。”

  从一棵苗延伸到“一条链”,葡萄产业在这片土地上茁壮成长,改变了贫困家庭的命运,圆了东北村村民的致富梦想。

记者 王青