当前位置:首页 > 文明论坛

 当好“娘家人” 做好暖心事

2020-03-19 16:10:33  来源:

  3月16日,富洋机械有限公司精细加工车间里,技术工人正戴着口罩在加工生产刹车盘。市总工会派出的驻企“特派员”也下沉一线,帮助企业落实防疫管理标准,建立健康档案,全力协调解决企业生产经营中遇到的困难。“受疫情影响,公司的有些订单交货时间紧迫,工人正在加班加点。”公司负责人告诉记者。

  富洋机械和福利车辆配件厂是市总工会入驻企业。入驻工作人员积极引导企业与职工携手共渡难关,在防疫物资极度紧张的情况下,多次购买符合防疫标准的一次性医用外科口罩,缓解企业的防疫物资压力。针对企业复工过程中采取点对点方式返龙的外地员工,指导他们办好办全相关手续;针对乘坐公共交通工具返龙的外地员工,指导企业做好各项安全隔离工作。这些“硬核”举措,让职工们吃了“定心丸”,企业有了“强心剂”。

  新冠疫情防控工作以来,市总工会始终把广大职工的生命安全和身体健康放在首位,号召全市工会干部有序参与防疫工作,组织各基层工会想方设法筹资筹物,深入走访慰问,将“娘家人”的温暖送给一线干部职工。南山集团工会全力配合公司防疫工作的开展,为集团内分公司配备防护用品、消毒用品,指导各项疏导工作,以保障疫情期间员工的身心健康。丛林铝业工会每天安排专人对厂区、办公区、仓库、食堂等区域进行大规模消毒,对职工进行编码测量体温;玉龙纸业搭建了职工劝返点,对出入人员、车辆信息登记摸排;中际旭创为隔离人员每周配送蔬菜、进行思想疏导;新龙食油工会协助进行口罩、护目镜佩戴检查和体温检测,为企业复工复产安全筑起一道坚实的“防疫墙”。

  疫情防控期间,市总工会还联合心理咨询师协会为职工提供线上心理疏导、在线答疑等服务,帮助职工在非常时期纾解负面情绪,稳定职工队伍,为助力打赢疫情防控阻击战和实现经济社会发展目标的双胜利发挥工会作用。

记者 王青