当前位置:首页 > 文明论坛

 老人眼中的孝闺女

2018-10-30 15:59:16  来源:

  10月16日上午,走进龙港街道敬老院90岁老人赵桂英房间,干净整洁,亮亮堂堂。老人很幽默:“房间大变样了,像大闺女一样,打扮起来了。”

  墙壁刮了大白,踢脚线换成了大理石板,高1米3的墙裙贴上了油漆纹瓷砖,还有先前破烂不堪的木制窗台面铺上了大理石板,壁挂式电视机下方干净利落,龙港街道敬老院院长姚殿姣告诉记者,以前这下面的电线都露在外面,既危险又杂乱,现在都改到墙里面了。”在敬老院住了5年的赵桂英乐呵呵地告诉记者,搬进新装修的房间4个月了,方便了,干净了,心情更好了。

  像赵桂英的房间一样,其他50个也都变了模样。缘何有了这样大的变化?姚院长说,今年5月,隆基集团出资20万元,对老人房间进行大修,7月份完工。

  话还得从今年2月说起。临近春节,隆基集团总裁张海燕到敬老院看望、慰问老人。走进老人的房间,眼前的一幕让她吃惊:设施陈旧,窗台板破皮翘起,墙根处刷的油漆脱落,整个房间显得乱七八糟。张海燕当即决定对敬老院进行修缮,彻底改变陈旧面貌,并叮嘱姚院长尽快列出修缮清单。

  经过与敬老院的反复对接与沟通,隆基集团确定了修缮项目,20万元修缮款第一时间拨付到敬老院账户上。姚院长说,公示、招标,隆基集团想得周到,做得规范。公司相关领导靠在施工现场,解决遇到的问题,一丝不苟,严把质量关。

  其实,隆基集团有着爱老敬老助老的传统,与敬老院有着很深的渊源。敬老院建于1983年,公司就承担了院内所有基础设施所需的费用,包括办公桌、床、被褥等。

  上世纪八十年代,固定电话可是稀有之物,公司就给敬老院安装了第一部电话,方便办公。回忆起以前的事情,时任敬老院院长难以抑制内心的激动,“那时候电话老贵了,5000多块钱一部呢!”

  自2000年开始,张海燕每年都安排给敬老院供应50吨冬季取暖用煤。尽管后来煤价一路攀升,从最初的每吨600—700元,到每吨1000多元,但从没间断过。尤其是2008年,煤价一度高达每吨1100多元,就是在这种情况下,公司顶着经营压力依旧如常供应。

  受家庭熏陶,张海燕从小养成了孝敬老人的优良品德。她每年都安排专人送去资助金,帮助敬老院购买空调、电冰箱、热水器、燃气灶、理疗烤灯、充气褥子、多功能推车等生活、理疗设施。2013年重阳节前夕,她正在国外出差,由于无法赶回国内,她赶忙拿起电话,安排公司办公室为街道敬老院送去捐助款20000元,事后敬老院院长对张海燕说:“这些钱真是一场‘及时雨’,我们正为没钱购买老人用的理疗设施而发愁。”2014年,敬老院要建造门球场塑胶地面,她又安排专人送去资助金30000元。

  对老人的无私关爱,蠃得了各级政府的认可,敬老爱老的荣誉颁给了张海燕。2015年,她被山东省人民政府、山东省老龄事业发展基金会分别授予“山东省十佳敬老企业家提名奖”和“山东省敬老模范个人”称号,2017年被全国老龄委授予“全国敬老爱老助老模范人物”称号。

  老人们笑得更开心了,逢人就夸党的恩情、隆基的关怀,感谢“海燕”这个好闺女。

记者 刘启强