当前位置:首页 > 文明论坛

 “主题党日”送传习灌溉乡土人心

2018-07-23 16:06:19  来源:

  “孝老又爱亲,从古传至今,浓情酿和美,幸福家家人,优良家风神州扬礼仪之邦万古春……”7月20日,北马镇北村党员活动室里,歌声飘扬。龙口市新时代文明传习团传习员曲长征老人,用一首《孝老爱亲歌》赋予了传习新的形式。

  当天是北村的“主题党日”活动时间。北马镇将“流动传习课堂”开到该村活动现场,邀请龙口市新时代文明传习团传习员曲长征、曲绍安,为北村党员上了一堂别开生面的党课。

  北马有着辉煌的革命历史。曲长征以抗战时期北马镇独立营营长徐援带领部队屡建奇功的故事为例,讲述了红色北马的辉煌岁月。“墨汁为什么那样甜?因为,那是信仰的味道。”讲习员曲绍安向大家讲述了陈望道一生坚定信仰,在翻译《共产党宣言》时,拿墨汁当红糖、在柴屋中将红色信仰的火种播向全中国的故事。

  台上讲得引人入胜,台下听得聚精会神。市新时代文明传习团传习员的精彩宣讲,不仅丰富了党员的头脑,还点燃了北马镇红心党员志愿服务队文明传习员郭鹏举的热情,她讲述了自己的亲身经历———前诸留村积极探索党组织和党员干部服务农村土地流转经营新机制,实现了基层党组织建设和农民富裕“双赢”。

  自启动新时代文明传习活动以来,北马镇党委将传习与“主题党日”、村(居)民代表会、新农村新生活培训、红白喜事活动等结合,利用“流动传习课堂”进行形式多样的“流动传习”、感人至深的“红色传习”。传习中,他们将乡风文明建设、环境卫生整治、脱贫攻坚、集体经济发展、移风易俗等纳入其中,由镇村两级干部、驻村第一书记、离退休党员干部、社会贤达等人组成讲习队伍,走进农家屋场、田间地头、树下塘边,用接地气的语言,向农民传播新思想,倡导新作为。

  传习接地气,就有生命力。北马镇“流动传习课堂”将党的十九大精神灌溉进了这片乡土人心,成为宣传党的政策的窗口、密切干群关系的桥梁和纽带。

记者王青 通讯员 付雅慧