当前位置:首页 > 文明论坛

 社区大舞台演绎传习新风尚

2018-07-19 15:31:55  来源:

  今年以来,东莱街道立足实际,以打造“习语润心”文明传习品牌为总抓手,以城市社区作为文明传习工作的着力点,全面推进街道文明传习工作向基层延伸,为推进文明城市提升工程贡献力量。

  打造好一条文明传习长廊

  为把文明传习工作固化于形,让居民切实感受到传习在身边,东莱街道各个社区结合自己的区位优势,选择醒目位置,打造以“社会主义核心价值观”“诚信建设”“讲文明·树新风”“身边的道德榜样”以及禁毒宣传、优生优育等为主题的文明传习长廊。

  通过文明传习长廊的打造,提升了城市品位,树立了文明形象,营造了典型引路、以点带面的传习氛围,成为每个社区文明传习的亮丽风景线。

  发挥好两支文明传习队伍

  东莱街道注重发挥龙口市新时代文明传习团的传帮带作用,邀请成员进机关、进社区开展传习宣讲。传习团成员用真实的故事、动情的感受、真情的宣讲弘扬了社会正能量,为街道各社区开展文明传习指引了方向、树立了榜样。到目前,新时代文明传习团共深入东莱街道各社区参与传习活动5场次,参与居民2000多人次。

  此外,东莱街道积极探索创新草根传习员培养模式,按照政治立场坚定、理论功底扎实、表达能力强、群众基础好的原则,从社区干部、退休党员干部、企业家和优秀教师中挑选,着力建立一支懂政策、知民情、接地气的草根传习员队伍。到目前,每个社区都建立了不少于10人的传习队伍,街道共达230余人。

  创建好三个文明传习品牌

  创建“传习有声”品牌,东莱街道各社区进一步发挥党员在文明传习中的主导和引领作用,让党员主动发声,叫响“向党员看齐、让居民参与”的口号,通过党员的传习宣讲助推城市文明的提升;创建“传习有约”品牌,进一步丰富传习形式,采取了“讲”“演”相结合的形式进行,邀请居民编排大家喜欢的文艺节目,参与到传习当中,让居民坐得住、听得懂、记得牢;创建“传习有爱”品牌,通过借力志愿者队伍,开展志愿服务活动,把居民的需求与传习工作相结合,实现了传与习同频共振,知与行相辅相成。

  实现好四种文明传习方式

  东莱街道各社区依托党群服务中心,按照“有组织、有制度、有计划、有场地”的标准,设立自己的传习讲堂,定期开展传习活动,重点宣讲党的政策、理论法规、科技信息、健康生活等内容,打造成东莱街道文明传习的固定阵地。在利用好固定传习阵地的同时,各社区还开展了流动传习,组织传习员分兵作战、就近宣讲,到每个小区开展活动,通过居民身边的人来讲居民身边的事,真正把文明传习内化于心。

  东莱街道还结合居民的需求,组织各社区发挥楼长、网格长的作用,通过开展居民相互交流、进家座谈等方式,形成了处处都是传习点、人人都是传习员的传习氛围。以街道“幸福东莱”微信公众号引领,辐射拉动17个社区的公众号和居民微信群,把政策方针、工作实践分解成易学易懂的微话题,及时传达到居民手机上,让居民随时随地可以看到传习内容和参与传习活动。到目前,街道已有2万多居民通过网络参与到传习活动中,进一步提高了文明传习的工作实效。

记者 姜淑君