当前位置:首页 > 文明论坛

 “十指”紧握形成执法合力

2018-01-15 10:34:40  来源:
  市综合行政执法局下设7个行政执法所,负责全市15个镇街区的综合行政执法工作。该局的成立,是我市城市管理综合执法的一次探索,标志着我市行政执法工作揭开新篇章。该局将市住房和规划建设管理局、市农业局、市农业机械管理局、市水务局、市文化广电新闻出版局、市旅游局行使的行政处罚权、行政强制权集中整合统一,依法独立行使有关行政执法权,主要行使十项职能。
  1.宣传、贯彻、执行国家和省、市关于综合行政执法工作的有关规定及相关领域法律、法规和规章;依据有关法律、法规和规章,组织拟订全市实行综合行政执法领域相关方面的规范性文件,并具体实施。

  2.依据市政和公用设施领域的法律、法规、规章的规定,对违反市政设施、供热、燃气、排水等方面管理规定的违法行为,行使行政处罚权及相关的行政强制权。

  3.依据城乡规划领域的法律、法规、规章的规定,对违反城乡规划等管理规定的违法行为,行使行政处罚权及相关的行政强制权。
  4.依据城镇容貌、环境卫生和城市园林绿化领域的法律、法规、规章的规定,对违反城镇容貌、环境卫生和城市园林绿化等方面管理规定的违法行为,行使行政处罚权及相关的行政强制权。
  5.依据住房城乡建设和人防领域的法律、法规、规章的规定,对违反住房保障、房地产市场、建筑市场、村镇建设、工程质量安全、建设招投标、物业管理、城建档案、国有土地上房屋征收补偿、建筑节能、标准定额、风景名胜区以及人民防空等方面管理规定的违法行为,行使行政处罚权及相关的行政强制权。
  6.依据农业和畜牧兽医领域的法律、法规、规章的规定,对违反农产品质量安全、农业转基因生物安全、农药、肥料、种子(含食用菌菌种)、蚕种、畜牧兽医、生猪定点屠宰、农村集体经济、农村土地承包、植物检疫、农业野生植物保护、农业环境保护等方面管理规定的违法行为,行使行政处罚权及相关的行政强制权。
  7.依据农业机械领域的法律、法规、规章的规定,对违反农业机械登记、农业机械驾驶操作、联合收割机跨区作业、农业机械维修经营等方面管理规定的违法行为,行使行政处罚权及相关的行政强制权。
  8.依据水利领域的法律、法规、规章的规定,对违反水利工程、水土保持、地表水及地下水开采、供水、节水、调水、防汛抗旱、河道、水库、灌区等方面管理规定的违法行为,行使行政处罚权及相关的行政强制权。
  9.依据文化广电新闻出版领域的法律、法规、规章的规定,对违反广播电影电视、娱乐场所、互联网上网服务营业场所、互联网文化、营业性及公益性演出、募捐义演、艺术品、音像制品、著作权保护、新闻出版、印刷发行、文物保护、非物质文化遗产保护、社会艺术水平考级等方面管理规定的违法行为,行使行政处罚权及相关的行政强制权。
  10.依据旅游领域的法律、法规、规章的规定,对违反旅行社及导游、领队等旅游从业人员管理规定的违法行为,行使行政处罚权。