当前位置:首页 > 文明礼仪

 社交礼仪的原则和功能简述版(最新)

2024-02-27 14:39:08  来源:

  一、真诚尊重的原则

  人生不是一场独角戏,在与他人的交往中,要秉持一颗真诚的心去对待每一个人,这样我们才能赢得对方同样的待遇。在做事时用实事求是的'态度,不说谎、不虚伪、不骗人也不侮辱人,用真诚的风险赢取丰硕的收获。

  在社交中有那些动作表情能够体现真诚尊重的态度呢?

  1、记住他人的名字

  一定要记住别人的名字,没有什么比自己的名字听起来更舒服的了。在商务交往中,能够准确无误的记住交往对象的名字,一方面能够体现对别人的尊重,再次能够让对方感受到被重视的喜悦,最后对于商务成交起到意想不到的作用,相信谁都会想要跟一个能够记住自己名字的人做生意。

  2、专注的目光

  与人交谈的过程中,要能够看对方眼睛,用专注、诚实的目光耐心倾听对方的交谈,表示对对方的尊重和理解。切忌目光犹疑,躲避闪烁,这是缺乏自信的表现。

  3、微笑的魅力

  适度的微笑能够使一个人更具有魅力。同时,只有发自内心的微笑才能感染别人。可以展示幸福、快乐、希望,它更是我们拉近与他人心理距离的重要非语言工具。在日常生活和交往中,要想使自己更具魅力,就必须用好微笑这个法宝。

  二、平等适度的原则

  平等在交往中,表现为不要骄狂,不要我行我素, 不要自以为是, 不要厚此薄彼,更不要傲视一切,目空无人,更不能以貌取人,或以职业、地位、权势压人,而是应该处处时时平等谦虚待人,唯有此, 才能结交更多的朋友。

  适度的原则是交往中把握分寸,根据具体情况,具体情境而行使相应的礼仪,如在与人交往时,既要彬彬有礼,又不能低三下四;既要热情大方,又不能轻浮谄谀,要自尊不要自负,要坦诚但不能粗鲁,要信人但不要轻信 ,要活泼但不能轻浮。

  社交中那些动作表情能够体现平等的原则呢?

  1、握手

  握手是自远古人类发明的传递友谊的交流方式。握手据调查指出,握手能够对人的第一印象起决定作用,因为人类能够对来自内在或者外在的刺激作出更强烈更敏锐的反应。所以,想在初次见面留给他人良好的印象,就要学会与人握手的技巧。

  2、眼神的角度

  与人交往中,凝视他人的眼神角度不同,呈现给对方的个人形象也就不同。要想与对方建平等的和谐关系,一定要注意眼神的角度。一般来讲,普通社交活动中目光投向的区域,应该是对方两只眼睛和鼻尖构成的三角形位置。这样的目光既不给对方造成压迫感等一系列不适感,又能够表达自身的尊重。

  3、开放的肢体

  在日常交往中,大多数人都有一定的肢体语言解读能力,有时候要表达出你的热情和对对方的接纳,不需要通过语言来“表白”,让对方通过你开放的肢体动作就可以接收到热情和接纳的信号,这样对方会更相信这份诚意。

  初次见面时,除了你口中的的“欢迎”词汇以外,用一些肢体动作,如拥抱的双臂与欢迎的手掌、表示认同的鼓掌和点头等,对表示你的热情态度也是非常重要的。

  三、自信自律的原则

  自信是社交场合的一份很可贵的心理素质,一个有充分信心的人,才能在交往中不卑不亢、落落大方,遇强者不自惭,遇到磨难不气馁,遇到侮辱敢于挺身反击,遇到弱者会伸出援助之手。

  社交礼仪中那些动作表情能够体现自信自律原则呢?

  1、声音

  一个男人如果有谈吐障碍,他的权威就会受到影响;一个女人的声音如果不招人喜欢,她的魅力和美好形象就会大大受损。反之,如果我们剔除了下面这些说话障碍,我们的谈吐印象分就会攀升得很快。

  2、着装

  对于追求成功事业的人来说,首先应穿得像一个成功者。 孔子说过:“人不可以不饰。不饰无貌,无貌不敬,不敬无礼,无礼不立。”可见,学会得体的着装修饰的着装礼仪,是我们人际交往获得成功的一个前提。

  四、信用宽容的原则

  信用及信誉。随着社会分工的不断发展,人与人之间的相互合作越来越紧密和频繁,人们相互之间的利益关系也变得更加复杂,为了求得良性的合作,建立积极的利益关系,我们要用诚信的态度对待人与人之间的利益交往,为自己赢得广泛的信誉。

  在日常生活中,难免会与其他人发生冲突。当有人在背后恶语中伤你的时候,你是想“以牙还牙”,用同样的坏话攻击他呢,还是泰然处之,保持缄默?宽容是一种至高的人生境界,只有能够原谅可容之言、饶恕可容之事、包涵可容之人,容许别人有行动与见解自由,才能达到这种宠辱不惊的境界,同时也为自己营造一个安宁的心境。

  社交礼仪中能够体现信用宽容的原则的表情动作:

  1、倾听的艺术

  倾听是一项技巧,是一种修养,甚至是一门艺术。学会倾听应该成为每个渴望事业有成的人的一种责任,一种追求,一种职业自觉!只有让对方看到你倾听的诚意,他才会对你产生好感,进而认同你!

  在日常交往中,耐心的倾听很多时候比慷慨出手相助更有用。只要让那些受委屈的人有机会申诉,这样就解决了一大半的问题。只要听得够久,对方在诉说的过程中也会自己考虑整件事,然后他往往会自己找出适当的解决方法。

  2、说话的艺术

  与人交往重在言出必行,不要言而无信。不要轻易的承诺对方,但是一旦承诺就要做到,这样才能给人建立诚信的形象,别人才会更容易相信自己。

  可见,掌握社交礼仪成为现代商务人士的必修课。通过社交,人们可以沟通彼此的心灵,建立深厚的友谊,取得支持与帮助;通过社交,可以互通情报,获得信息,从而为取得事业成功助一臂之力。