当前位置:首页 > 文明礼仪

 略谈各国外交着装

2021-06-09 10:09:51  来源:

  目前,亚非一些国家的领导人、外交官,在国际交往中,经常不穿西服,而是坚持穿本国民族风格的服装。各国民族服装绚丽多彩,是世界服饰文化大观园中的奇葩,给人们留下了深刻的印象。

  身着长袍,外加披风,头上包着头巾、戴头箍,是阿拉伯人的典型形象。长袍既是便装,也是礼服。大袍在阿拉伯各地有细微差异,如沙特人的袍子为长袖、高领、镶里子,而苏丹人的大袍无领,胸围和袖子肥大,呈圆筒形,长至脚踝,前后都有袋兜,侧面还有腰兜,可两面轮换穿。披风花色繁多,夏天穿透明纱披风、冬季穿羊毛、驼毛、呢绒披风。头巾用薄纱织成,冬季和夏季款式不同。

  阿拉伯长袍经常出现在国际交往中,是一道亮丽的风景线。

  非洲长袍样式与阿拉伯长袍不同,有的简化为一块布,裸露右臂、右肩。在非洲西部盛行贯头式长袍,即用大面积的布幅覆盖全身,而中间位置开口露出头,如尼日利亚和喀麦隆的豪萨人的“布布”。而在东非,则是挂覆式的袍装为主流,如马赛人和索托人的巨大的披肩,阿肯人身上斜向缠裹的大幅布块,都属于这种情况。这就是非洲一些国家政要和外交官的民族服装。

  在国际礼仪场合,俄罗斯大使、公使通常不穿西方礼服,也不穿民族服装,而是穿专门的俄罗斯外交官礼服。(马保奉)