当前位置:首页 > 文明礼仪

 国家间怎样“礼”尚往来

2020-09-16 09:50:11  来源:

  在当今各国的外交中,互赠礼物已经成为传递友谊的方式之一。“外交无小事,送礼有学问”。在外交部前礼宾司代司长鲁培新看来,各国间如何互赠礼物,虽然看似国家交往中的小事,但却有着大智慧。

  曾在驻外使馆工作过的国家行政学院教授于君告诉本报(人民日报海外版)记者,送礼物是国与国之间表达好感的普遍做法,一般会送具有本国及民族特色的物品,有时还会量身定做,其背后通常饱含深意。

  体现本国特色 

  世界各国领导人送的礼物,往往体现本国特色。作为礼仪之邦,我国领导人送出较多的是陶瓷、刺绣、景泰蓝、茶叶等礼品。今年3月,习近平主席偕夫人彭丽媛出访俄罗斯、非洲3国时,送出的礼物就是其中的代表。

  在俄罗斯,送给普京总统的礼物是国家级非物质文化遗产、沈绣精品《普京总统肖像》。这一让普京赞不绝口的作品,是南通沈寿艺术馆6位工艺美术大师,用了91天赶出来的。此前,他们曾于2009年制作《奥巴马总统全家福》,于2011年制作《比利时国王夫妇像》,均为国礼。

  而在坦桑尼亚,彭丽媛则送出了“阮仕珍珠”和“百雀羚”等“国货”,以及四川特色蜀绣。

  我国领导人也经常接到富有对方国特色的礼物。今年6月,习近平访美期间,奥巴马送他的是一把加利福尼亚红杉木椅,在上面用中英文刻着两人会晤的时间和地点。当月,韩国总统朴槿惠访问中国时,所赠的分别是韩国玉器工艺品熟练技能师、螺钿工匠及刺绣工艺师等精心制作的礼物。

  这些富有本国特色的礼物,往往能获得对方领导人的喜爱。1989年老布什总统夫妇来访时,获赠了两辆“飞鸽”牌自行车。老布什非常喜欢这礼物,有多喜欢呢?照片显示,他当场就跨了上去。

  大国之礼往往量身定做 

  “大国之间送礼物必须要有针对性,量身定做,”于君告诉本报记者,“比如说,如果送我国领导人乒乓球拍,那显然是不合适的,因为我们是乒乓球大国。”

  事实上,许多国家为我国领导人准备的礼物,都是量身定做,颇具心意。今年2月,习近平访问美国时,时隔27年后重访艾奥瓦州的马斯卡廷,当地老朋友们集体准备了当地市政府的钥匙,并请市长将其赠送给习近平。而今年3月访问俄罗斯时,12位俄罗斯汉学家更是送了他一份特别的礼物——一本习仲勋当年访问苏联时的图片册。

  量身定做有时也会想到一块去。2011年,时任国家主席胡锦涛访美时,送给奥巴马一座中国艺术家袁熙坤创作的、高122厘米的林肯铜像,而奥巴马则回赠了一幅巨型油画作品——《八位美国总统和长城》。

  2009年,奥巴马访问中国期间,拿出了一副围棋作为送给胡锦涛的礼物。有专家认为,这是经过深思熟虑的,只有了解中国人和中国文化,才会送出这样的礼物,这是对中国文化的一种尊重。

  礼物也是软实力 

  在于君看来,礼物本身就是一种吸引力,而这种吸引力事实上是国家软实力的一部分。

  英国首相卡梅伦今年12月初访华,带来了100多人的企业家团体,也带来了不少礼物。据报道,他送给习近平的是英格兰男子足球队的球衣,送给彭丽媛的是英国品牌迈宝瑞手套,还送给李克强一把网球拍,以及一系列英国书籍。卡梅伦强调,这些礼物都是由随行的英国公司提供的。对于这些希望与中国做生意的公司来说,这无疑是一种国家层面的“推销”。

  在国与国之间的礼品馈赠方面,我国一贯非常重视,而且做得越来越好。以李克强回送给卡梅伦的高铁模型为例,于君认为这个创意非常好,“现在的中国高铁正在快速发展,趁着最近向其他国家推销高铁的契机,这个礼物给世界传递出了非常强的信号,这是一个大国应有的自信。”

  而今年3月访问刚果时,彭丽媛则向布拉柴维尔贝达尼遗弃儿童收养中心赠送了电脑、文具等文教用品。把礼物送给孩子们,体现了大国的爱心。

  “国礼的挑选标准比较高,要同时考虑宗教、民族等多种因素,甚至还有不少需要避讳之处,但我国目前已经积累了丰富的经验。”曾在驻塞尔维亚大使馆工作过两年的于君说。(记者 刘少华)