当前位置:首页 > 文明礼仪

 校园礼仪:追星不盲目 学习可贵处

2018-06-29 11:29:06  来源:

  目前,我国青少年普遍存在追星的现象,很多孩子宁愿逃学也要去参加自己偶像的歌迷或影迷见面会,有的少年每天中午只吃个煎饼或喝碗粥,只为攒钱买张价格不菲的演唱会门票。面对追星的孩子,家长和老师应该正确引导,让孩子从盲目追星变为发掘偶像身上的可贵之处,向“偶像们”参与公益事业、在困境中进取、不断追求的优秀品质学习。

  记者调查 

  8月25日是超级女声决赛的前一天,北京街头掀起了歌迷为自己喜欢的选手拉选票的活动。记者在活动现场看到,参与活动的几乎都是十几岁的在校学生:“为这个选手投15票吧,花的钱对你来说并不多,但是票数对我们却很珍贵!”

  看到记者犹豫不决,一个孩子竟然一把抢过记者手中的手机开始投票,另一个拉票团的成员平静地对记者解释说,这是专门的投票人员。虽然很快手机被还了回来,对方还为感谢送了记者一张该选手的照片,但是记者仍然为他们的追星举动感到不能理解。

  偶像崇拜,已经成为时下青少年群体一个普遍又引人关注的现象,孩子们为国内外的偶像明星或喜或悲,甚至迷失自我,很多父母、老师对此也满心困惑。2003年,团中央宣传部、中国青少年研究中心曾对青少年偶像崇拜现象进行了专题调查。调查显示,青少年中普遍存在着偶像崇拜现象。被调查的青少年中,有50%的人承认有过特别喜欢、崇拜某个明星的经历;有34.5%的人承认正在崇拜某个明星。其中初中生的比例高达49.3%。

  把偶像变成榜样 (《中国少年儿童研究》杂志社编辑部主任 弓立新)

  孩子对偶像的崇拜,无论是父母还是老师,首先都要有一份理解,因为偶像崇拜是青少年时期的标志性行为表现,反映了每个时代青少年的成长需求与困惑。青少年崇拜的偶像大都相貌出众,富有且具有反叛性,长期生活在学习压力下的孩子对这种生活极度向往。

  很多父母和教师把青少年的情绪波动和叛逆行为归结为偶像崇拜的不良后果,实际上有些偶像也都是成功的典范。父母和教师要善于引导青少年多从正面、积极及个人成长的角度来看待偶像的价值。一方面要引导孩子选择偶像多元化,另一方面,引导孩子去观察偶像内在的人格特征。

  孩子们应该把偶像变成榜样,要关注他这个人是怎样走向成功的,有哪些地方值得我们学习,化偶像为榜样,从而对青少年的成长发挥指导和激励作用。