当前位置:首页 > 文明聚焦

 风俗小改变 文明大提升

2024-04-02 14:44:31  来源:

  梨花风起,又到一年清明时。清明,二十四节气之一,也是中华民族最重要的祭祀节日。

  什么样的祭扫方式、丧葬方式更加文明健康、更加符合清明节的精神本质呢?近年来,随着时代发展和社会进步,在龙口,人们的思想观念发生了很大变化,各种新的祭祀方式、丧葬方式不断被大众接受,广大市民以更文明、低碳、节俭的方式表达缅怀与敬仰之情。

  鲜花替代“纸钱” 绿色祭扫更环保

  “以前上坟,都是买‘美元大钞’‘别墅小楼’去烧,现在觉得,买这些花花绿绿的纸扎,除了略感欣慰,毫无实际意义,还容易引发火灾,破坏生态环境。”清明临近,东城区市民曹女士这样说。这几年,逢清明、寒衣等祭祀节日,她都是买束鲜花,表达对故去亲人的思念。

  近年来,在凤凰山公墓等祭祀场所,点纸烧香的旧习俗几乎不见,取而代之的是墓碑前放置的一束束鲜花。对此,市民政局相关负责人介绍,为引导市民弘扬时代新风、移风易俗,2018年我市出台的《龙口市移风易俗工作实施方案》中,明确了丧事简办标准、补助对象、补助标准等,其中就有关于遏制焚烧纸钱的规定。对于丧事由村(居)红白理事会办理并达到简办标准的龙口市籍逝者,事主可获得1000元补助。各村红白理事会也广泛宣传引导,把节俭、低碳、文明、绿色的新理念植入市民心中。

  每年清明时节,我市在凤凰山公墓、殡仪馆等主要祭祀场所开展“鲜花换纸钱”“代为祭扫”等志愿服务活动,携带纸钱祭祀的市民可根据实际需求,用纸钱免费换取鲜花。此外,墓地还统一设置了祭祀焚烧炉,部分带纸钱前往祭扫的群众,也自觉将纸钱放到焚烧炉焚烧。大家觉得,这样更环保也更安全。

  在东莱街、港城大道等多家花店,记者看到,各鲜花店也应情应景,备足了黄、白菊花等适时花卉,有的还衍生出花盘、花束、花篮等不同品类。“我们提前购进了黄菊花和白菊花,预定的也有很多。”一家花店老板告诉记者,现在不少市民在潜移默化中转变了传统的祭祀观念,纷纷通过选购鲜花等方式表达情感。

  逝者“入海为安” 让身后事更文明

  殡葬,与每个百姓切身利益息息相关,也是移风易俗的一项重点工作。近年来,龙口越来越多的市民摈弃了旧有的丧葬观念,选择海葬等新型环保丧葬方式。

  “妈妈生前,我两次跟她确认,她都说要海葬。活着时对她好就可以,去世后仪式从简。”北马镇王女士接受采访时说道。作为海边长大的人,她自小就知道海葬,海葬符合亡故母亲的想法,近几年身边选择海葬的人也越来越多。

  对于为什么选择海葬,王女士表示,主要原因有三:一是海葬是文明低碳的安葬方式,古今中外很多名人、伟人都选择了海葬。二是老人不太喜欢传统丧葬方式,公墓购买后也不是永久的,到期了还需要续费。如果子女离开龙口,还会存在无人照料墓地的问题。三是海葬是免费的,政府还给逝者家属奖励。“《寻梦环游记》里有句话是这样说的,‘死亡不是生命的终点,遗忘才是’。我们应该珍惜现在的每一天,用爱和记忆去延续生命的意义,就是对已故亲人最好的祭奠。”王女士说。

  海葬蕴含“入海为尊,向海而生”的先进文化理念。龙口市民选择海葬的数量呈现逐年增加趋势,2023年有30位逝者海葬,全市海葬骨灰已达100余例。烟台市、龙口市都加大了对海葬的奖励力度,烟台各区市户籍逝者参加烟台公益性海葬均不收费。烟台市市级财政给予逝者家属1000元奖励,龙口市按照《丧事简办补助办法》,“对于采用海葬、花葬等新式葬法,不建墓穴、不留坟头的,再给予丧事事主2000元补助。”

  缅怀先人、寄托哀思,是根植于人们内心深处的传统习俗。绿色文明祭祀,需要全社会的共同参与。让我们每个家庭、每个人都行动起来,摈弃祭祀陋习,共树文明新风。

  记者 张蕾