当前位置:首页 > 文明聚焦

 文旅融合“唤醒”传统古村落

2024-03-28 14:41:14  来源:

  步入诸由观镇西河阳村,古老宁静的气息扑面而来。四街八巷十胡同、青砖黛瓦、四合大院、老碾石磨、龙街古槐……这些古老的建筑和自然景观,既见证了西河阳村祖祖辈辈的繁衍生息,也留下了深厚的历史印记。

  西河阳村历史悠久,是一座充满明清古韵、饱含胶东风情的村庄。近年来,依托得天独厚的自然人文资源,西河阳村坚持保护和发展并存的理念,注重对传统建筑的修缮和维护,尽可能保留其原始风貌和历史信息。同时,充分挖掘传统文化和乡风民俗,积极发展特色产业,让传统村落古韵换新颜。

  修缮百年哈瓦房 保护发展古村落

  西河阳村位于我市的母亲河———黄水河畔,2016年被评为第四批中国传统村落,2017年被评为山东省历史文化名村,2022年荣获3A级景区和景区化村庄。西河阳村之所以能够在国家级传统村落中榜上有名,还要从这里的百年古建筑“哈瓦房”说起。

  哈瓦房是我市特有的一种老房子,颇具胶东乡村特色,屋顶覆盖整齐的黑色瓦片,俯仰结合,瓦片图案极具胶东乡村的吉祥文化特色,本地人称之为“哈瓦房”。哈瓦房屋外墙的诸由观青石为当地所特有,具有强度高、保温隔热、防水、防火等特点,内墙为土坯,房屋整体冬暖夏凉。

  目前,该村保存完好的哈瓦房有200多处,“最年轻”的历史也在100年以上。这些哈瓦房布局考究,功能齐全、分明,主从有序,是胶东地区现今保存完好、面积最大的哈瓦房古村落。

  近年来,西河阳村深入实施“乡村记忆工程”,重点将105处清代早期以来至民国时期的传统民居院落、306幢“哈瓦房”、1处古圩墙、600余年树龄古槐等列入保护名录,实施连片挂牌保护修缮。在保护传统村落风貌的同时,对村内进行更新改造,建设旅游综合服务中心,改造中心大街和老龙街,混凝土浇筑中心大街465米,全部压花处理,石板铺设老龙街270米;按照国家3A级景区、省景区化村庄建设规划,建设胶东乡村风情大舞台、民俗博物馆、国学馆等配套设施。

  挖掘民俗文化宝藏  传统村落焕发活力

  在西河阳村哈瓦房古村落中,有一座五进五出的院子,其中最老的一栋已有400年历史,西河阳村在这座院子里建起了民俗博物馆。

  “在过去,达到两进两出、三进三出就不错,五进五出相当于五个院子,门里边有门,院里边有院。”西河阳村民俗博物馆讲解员王人春介绍。2016年9月,民俗博物馆正式开馆,包括“千年辉煌”“商贾兴村”“红色记忆”“兴学树人”“老宅古今”五个展室,介绍西河阳村的历史发展进程。

  “村中出土的春秋时期的粗陶、石斧、汉砖,向人们展示了2500年前先祖在此辛勤劳作、繁衍生息的生动场景……”博物馆的《前言》里,记录着该馆收集的展品。馆内陈列物品均由村民自发捐赠,包括汉砖、石斧、老石碾等古物,布展力图还原农家小院的实景,展现西河阳村四合院的文化内涵、革命传统以及人们崇商致富、重德守义的优秀品质和乡土民情。

  现在,民俗博物馆接待游客和有关单位的参观,也可以承接中小学的研学游群体。同时,西河阳村创办民俗体验馆,邀请市内省级非遗项目黄县窗染花、黄县柳条膏、黄县民居雕刻技艺,烟台市级非遗项目龙口烤画、黄县大糖制作技艺、龙口手工线编技艺以及龙口市级非遗项目老黄县烧鸡等11个非遗项目、20余位非遗传承人到馆展示非遗作品,游客可进行沉浸式体验,非遗传承人手把手带领参与非遗创作。

  去年4月,龙口市首届“诸由春饼”美食节在西河阳村举办,龙口乃至周边招远、蓬莱、海阳等地的市民闻讯而来,品味吕剧、抚摸古槐、观赏老房、感受老街、品尝春饼、打卡拍照。据统计,3天接待游客达7万余人次,很多市民纷纷给春饼节点赞。为挖掘“诸由春饼”这一民间美食,西河阳村做春饼最拿手的群众来到“舞台”现场加工制作,“诸由春饼”摊位前排起了长队,广大市民和游客纷纷购买品尝这一特色美食。有人感慨:“吃的是春饼,品的是文化”。

  产业发展共育人才 集聚资源赋能乡村振兴

  在乡村振兴的大潮中,人才培育是保护传统村落和推动乡村全面发展的重要支撑。人才从何而来?如何培养?又如何通过产业发展为乡村振兴注入新的动力?西河阳村给出了答案。

  西河阳村与高校合作,创办“微景空间”“锦绡阁”等4处创作工作室,广泛开展技术、项目等6大领域合作研讨,组织开展“西河阳笑脸”摄影、“乡村好青年”直播等10余场青年人才活动,为乡村振兴提供人才支撑。组织返乡大学生到企业项目一线参观考察,定期开展“我为家乡办实事”活动,激发其返乡创业热情。目前,已开展20余场就业创业宣讲活动,回引在外优秀人才17人。聚焦文化旅游、农业生产等产业发展需求,加强对新型职业农民、“土专家”“田秀才”、手艺人等乡土人才培养,建立结对帮带机制,提升群众就业创业技能,推动迈向共同富裕。

  西河阳村还依托诸由观镇美丽乡村样板示范片区建设,会同周边7个亮点村庄串点成线,打造传统村落、雅致村居、新型社区、生态宜居村等具有鲜明特色的乡村旅游风景带,开通龙口首条旅游公交专线———“河畔古韵”旅游风情带公交专线,进一步推进全域旅游发展,促进城乡资源广泛互动。

  与此同时,西河阳村还与社会资本合作,建设“诸由铺子”、老槐便利店、老龙街生活馆等5处业态体验,实现经济效益、品牌效益“双丰收”。通过探索成立党支部领办乡村旅游合作社,积极开展旅游开发,采取权属不变、集体租赁、集体修复的方式,修缮“同德店”“马氏故居”“张氏故居”“王家大院”等8处古院落,按照“宜商则商,宜居则居”的原则,与省乡村振兴有限公司合作,流转35处古院落,打造古村民俗旅游集聚区,推动文旅产业融合发展,实现文物保护与经济发展“双赢”目标。

  从修复村落建筑风貌,到重振乡村人文气息,再到推动产业融合发展,西河阳村探索出一条独特的“西河阳路径”,实现了“保护优先”与“活化利用”之间的和谐共生,让这座村庄焕发勃勃生机,也为乡村振兴注入新的活力与希望。

  记者 张朋堂