当前位置:首页 > 文明聚焦

 点滴做起,一起来节水

2024-03-26 14:48:36  来源:

  3月22日上午,市水务局在市文化广场举办2024年“世界水日 中国水周”宣传活动,普及水资源、水法制、水生态、水安全知识,提高全民节约用水意识,共建节水信用体系。

  2024年3月22日是第三十二届“世界水日”,3月22日-28日是第三十七届“中国水周”。我国纪念2024年“世界水日”“中国水周”活动主题为“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”。

  “淘米水洗菜,再用清水清洗,不仅节约了水,还有效地清除了蔬菜上的残存农药。”“水是生命之源、生产之要、生态之基,让我们一起精打细算用好水资源,从严从细管好水资源。”……活动现场,工作人员们通过悬挂宣传条幅、发放节水宣传单页、环保购物袋等形式,向广大市民宣传即将于今年5月1日起施行的我国首部节约用水行政法规《节约用水条例》、河湖管理保护以及日常生活节水小窍门等知识。

  活动现场吸引了不少路过群众的积极参与,机关党建“水润芝阳”联盟志愿者们现场讲解,群众们对节水爱水的理念有了更进一步的理解。市民吕建超说:“水资源来之不易,我们要从生活中爱护一滴滴的水,杜绝水资源的浪费。听完这些工作人员的介绍,我回家之后也要把节水小知识告诉家人和身边的邻居,大家伙携起手来推动节水型社会的创建。”

  “中国水周”期间,我市“传递诚信正能量 树立节水好风尚”节水主题摄影大赛、“龙口地标亮节水”等活动,让节水宣传走进学校、进社区、进机关、进企业、进农村。

记者 张朋堂