当前位置:首页 > 文明聚焦

 银发族退休生活有“腔调”有味道

2024-03-15 10:48:06  来源:

  “人生都有夕阳红,尊老敬老树新风。”一走进东莱街道怡静社区党群服务中心老年活动室,这句话便映入眼帘。

  随着经济社会发展和人民生活水平的提高,老年人的养老需求逐渐从吃饱穿暖的基本物质需求向更高层次的精神需求转变。为此,怡静社区创新开展“快乐星期天”为老服务项目,让老年朋友家门口“养老”变“享老”,丰富大家的退休生活。

  “‘快乐星期天’,更是快乐每一天。”昨天一大早,活动室里传出一阵阵悠扬的乐声,只见老年舞蹈爱好者们正在排练传统扇子舞,她们手持纸扇,步伐整齐,舞姿轻盈,尽显扇子舞的优美风采。

  “快乐星期天”为老服务项目下设舞蹈队、歌咏队、模特队等小团队,包括舞蹈、唱歌、相声、小品、秧歌、乒乓球等在内的各种有益身心健康的文化娱乐活动都会每周定期举办,让老人们在家门口即可实现“老有所学、老有所乐”。

  “白天孩子们上班去了,与其自己在家无聊地看电视,还不如和老伙计们一道过来聊聊天、唱唱歌,丰富一下自己的退休生活。”姜开生老人今年75岁,因为当过兵的缘故,他最大爱好就是唱红歌,他说:“自从来了老年活动室,不仅找到了很多志同道合的朋友,还展现了自己的唱功,别提多恣了。”

  如今,老年活动室成为了辖区退休老人活动的固定场所,他们当中年龄最大的老人80多岁了,每次活动大家都精神抖擞、充满欢乐。社区工作人员告诉记者,有时来参加活动的老人有好几十人,他们自制了号码牌,老人领号后按照顺序依次上台表演。“在这里不仅玩得开心,还学得充实,特别锻炼人,大家基本都达到能出去表演的水平了。”“快乐星期天”为老服务项目负责人刘继合说,现在几个团队经常代表社区到敬老院或者下乡送演出,排练的节目都有50多个了,像《你骗不了我》《懒汉脱贫》等小品相声节目全是队员们自编自导自演,说的都是老百姓身边的事情,特别受大家伙欢迎。

  “社区是社会的基本单元,也是广大老年人安居乐业的家园。”怡静社区党总支书记张福远介绍道,社区下辖电业小区、南涧小区等14个小区,大部分是老小区,居民以老人居多。近两年,社区探索文化养老服务模式,以老人所思所想所需为切入点,打造了两处供老人休闲娱乐的地方,为他们提供自我展示的舞台,鼓励他们走出家门、乐在一起,让他们能够更加自信独立。

  夕阳虽然已近黄昏,依然可以“无限好”。对于银发族来说,通过文化养老,生活依然可以“有腔有调”。怡静社区将继续加大活动阵地建设,丰富活动内容,使老人们心情愉悦、精神充实,培养他们积极向上的生活态度,乐于享受晚年生活。

记者 姜淑君