当前位置:首页 > 文明聚焦

 归城城址 从古莱国文明中走来

2022-06-16 14:20:10  来源:

  盛夏的莱山,青翠如黛。登临北眺,浓绿遍野,碧水穿流,白墙红瓦掩映其间,极目所处天海相接。而莱山脚下这片欣欣向荣的沃土,曾是文明古国莱国的国都———归城。

  遥遥三千年,龙口的先民依山面水,沿河而居,繁衍生息,用自己的智慧和勤劳创造了璀璨的古代文明。今天犹存的城址和出土的文物足可见证当时一国之都的鼎盛与辉煌。

  返程北行,身后月主祠的繁华已化云烟,眼前古都城的轮廓依稀浮现。归城分为内城与外城。外城沿山就势,夯土围筑,形似椭圆,城墙早已无存,残存的墙基隐于草木之间,遗址面积约8平方公里。城内有归城姜家、东和平、归城董家等8个自然村。

  内城位于遗址中部,地势平坦。城墙大部湮没地下,仅有三段保存原貌。在归城姜家村东南,一段东西走向的高大土城墙巍然屹立,这就是归城南城墙西端遗址,也是归城城址的地标。遗址长约50米,宽约13米,高约8米,基层规整,坡面风化,上罩顶棚,加以保护。由此穿行进入南北村路,东和平村碑往西,便是北城墙西端遗址,路边两棵老榆树枝繁叶茂,树下两段土城墙愈显古老厚重。转至村东,东城墙遗址接近方形,西北凹进一角。内城面积约22.5万平方米。三段城墙几经修缮,恢复原貌,再现昔日风采。

  历经岁月的沉积,一堆堆夯土拥有神奇的力量,焕发出文明之光。而掩埋夯土之下那沉默的遗物,更印证了这座古城的历史沧桑。

  近百年来,文物科研部门多次考察发掘,归城城址文化内涵丰富,历年出土文物400余件,其中带铭文青铜器一级文物12件。

  离开遗址,来到龙口市“莱国春秋”文物陈列馆,跨越千年的国之重器依次排开,鼎、鬲、觯、壶、钟……在灯光下,精美绝伦,熠熠生辉。最为珍贵的是西周时期的启尊、启卣,上面的铭文记载了莱国国君启率军随周昭王南征的历史事件,说明了莱国当时强大的国力和重要的地位。

  件件遗存,无声胜似有声。轻抚古墙遗址,凝视青铜文物,那依稀可见的地层线,那鲜为人知的古文字,仿佛在诉说着这座古城的历史渊源。

  莱国历史可上溯至商代,西起淄濔流域,东到大海之滨的不夜城,橫跨胶东半岛,幅员辽阔,经济发达。公元前567年,莱国战败,并入齐国,历经五百余年的莱国就此覆灭。

  故国逝去,都城归城的繁华并未烟消云散,历经秦汉,延至盛唐,风采依然。

  莱山北麓的月主祠与归城南北相邻,近在咫尺。秦皇汉武东巡,祭祀月主,这里定是兴盛之地。

  唐太宗东征高丽,经此安营扎寨,得胜归来,又在此驻军修整。这正是“归城”之名的由来。

  龙口,素有“莱子古国金黄县”的美誉。这片古老而又神秘的土地,随着不断地发掘求证,昔时的辉煌渐渐呈现,不仅还原了商周时期莱国政治、经济、文化的风貌,也是今日文明所源的根基。作为城市的历史文脉,归城城址已于2006年成为全国重点文物保护单位。

  莱国地处东夷地区腹地,是我国古代文明的发祥地之一,而莱文化正是继承了东夷文化的精髓,在浩瀚的历史长河中,同多元文化交流、文明互鉴,成为中华文明的重要组成部分。时至今日,莱文化的很多因素已经融入龙口人的血脉,成为龙口这座城市的基因。

  三千年历史一脉相承,新时代文明独步风华。从悠远漫长的历史深处走来,古老而年轻的龙口豪情满怀,跨越赶超,在奋进新征程上不断攀登文明新高峰,继蝉联全国文明城市之后,正向全国文明城市的升级版———全国文明典范城市,踔厉奋发,笃行不怠!

文/王玉林图/冯利民