当前位置:首页 > 文明聚焦

 【文明实践看龙口】慰问驰援河南灾区志愿者座谈会召开

2021-09-08 11:09:43  来源:

  9月5日上午,我市在行政中心会议中心举行慰问驰援河南灾区志愿者座谈会,号召全市上下弘扬志愿精神,汇聚正能量,彰显新作为,擦亮叫响“最美龙口·好人之城”的城市品牌。市委书记吕波出席并讲话,市委常委、宣传部部长赵树杰,市委常委、副市长高经宇参加活动。

  在鲜花和掌声中,龙口市蛟龙公益应急救援队和今日龙口慈善义工队前往河南灾区一线参与救援的全体志愿者身披绶带、手捧鲜花步入会场。吕波与他们一一握手,并亲切交流,对他们在河南暴雨洪涝灾害中逆行出征、千里驰援展现出来的“龙口温度”和“龙口力度”给予了充分肯定,为他们用实际行动诠释“最美龙口·好人之城”的生动内涵点赞。座谈中,吕波详细询问了他们下步的发展打算以及遇到的实际困难,现场探讨研究解决方案,让广大志愿者深深感受到,有党委政府的大力支持,有社会各界的广泛关注,他们不是“一个人在战斗”。

  吕波指出,全市志愿服务队伍要进一步提升服务能力,持续朝着“精准服务、专业服务、有效服务”的方向迈进,致力把本领练强、把机制理顺,着力提升志愿服务的成色与水平。要进一步服务全市大局,多为实现全市发展目标献计出力,为把我市早日打造成县域高质量发展的北方样板、山东龙头,贡献“志愿智慧”和“志愿力量”。

  吕波强调,各有关部门要进一步强化激励保障,多出台一些更加务实、更能满足志愿服务需求的好办法、好制度,真正让志愿服务这团“热火”越燃越旺。要进一步加大宣传力度,动态宣传志愿服务工作中涌现出来的先进人物、优秀团队和典型事迹,致力在全社会形成“人人尊敬志愿者、人人争当志愿者”的浓厚氛围。

  活动中,与会领导为志愿者们颁发了“优秀志愿者”荣誉证书,河南商会秘书长李铮向两支志愿服务队伍赠送了锦旗,道恩集团董事长于晓宁向两支队伍进行了捐赠。

  延伸阅读

  今年7月份,河南遭受了严重暴雨洪涝灾害,牵动着亿万国人的心。一方有难,八方支援。远隔千里之外的龙口心系灾区群众,社会各界纷纷慷慨解囊。危难之际,以蛟龙公益应急救援队和今日龙口慈善义工队为代表的志愿者们闻汛而动、逆行出征,披星戴月、千里驰援,将“龙口温度”和“龙口力量”带到河南灾区一线。在与洪水较量的过程中,蛟龙公益应急救援队充分利用专业优势,累计转移群众近700人,救回故障冲锋舟10多艘;今日龙口慈善义工队在受灾最严重的14个村庄,开展群众需求调查、物资发放等工作。两支队伍在河南灾区分发各类物资5000多件,并对1个乡镇、3个社区、6个自然村进行全面消杀。