当前位置:首页 > 文明聚焦

 拆掉违乱旧,扮靓一座城

2021-08-26 11:59:49  来源:

  诸由观镇前妙果整村推进拆违工作,赢得村民的支持和赞许。全村400多户人家,自觉将门前的违建拆除。

  当前,我市正在大规模开展整治私搭乱建、拆除违章建筑专项行动。随着铲车、挖掘机的阵阵轰鸣,一处处违法建筑轰然倒下。

  此轮拆违行动,范围之广、力度之大前所未有,这充分彰显了市委、市政府纵深推进城乡环境“六大领域”综合整治提升行动的雷霆作风和坚定意志,也是汇聚全市力量共同创建繁荣之城、幸福之城、美丽之城、安全之城、先锋之城的一项有力之举。

  城乡环境是宜居环境,也是可持续发展环境;是生态环境,也是综合竞争力环境。党的十九届五中全会擘画“十四五”时期经济社会发展主要目标时,明确提出“生态文明建设实现新进步”,其中就包括“城乡人居环境明显改善”等重大决策部署。我市上下积极贯彻十九大战略部署,以“各项工作全面领先”为奋斗指向,奋力打造县域高质量发展的北方样板、山东龙头。实现“全面领先、跨越发展”“两争一超、五城同创”,更是离不开高质量的人居环境。只有环境优美、宜居宜业,才能聚人气、聚商气,才能促进经济社会快速发展。而违法建筑就像城市的一道道“疤痕”、一个个“痈疮”,严重影响市容和公共安全,还挤占城市发展空间,影响群众生活,损害法律尊严和社会公平。唯有把私搭乱建拆掉,城市面貌才能清爽;唯有把被非法侵占、低效利用的土地置换出来,才能更好地实现“腾笼换鸟”,为产业转型、城市升级提供新空间。

  细微之处见风范,毫厘之优定乾坤。2019年,市委、市政府便以斩钉截铁的态度、壮士断腕的魄力和务实求新的精神,向东西两城区、镇驻地、村庄、生活小区、主干路两侧、河道沿岸等处的各类私搭乱建施以铁拳,对影响市容市貌的“野广告”张贴、随意倾倒垃圾等行为严厉打击,城市品位随即得到极大提升。而今年启动的城乡违建综合整治提升行动,更是为了推进人居生态和自然生态的同步净化、同步提升。具体来说,就是从“新”处立意、“细”处着手、“难”处用力,通过拆违还路、拆违治脏、拆违改造、拆违增绿,合理合法、科学高效规划拆出来的“新天地”,更高水平地满足城市发展需要,满足人民安居需求,达到“扮靓一座城、敞亮一片心”的效果。

  城市的发展水平,很大程度上取决于城市的管理水平。打赢拆除违法建筑攻坚战,是龙口擦亮“全国文明城市”这块城市形象“金字招牌”、提升城市管理水平的着力点,更是提高人民生活品质、推进高质量发展的现实需求。没有规模性的拆除违建,就没有城市的浴火重生和现代化蝶变。相信有全体市民的坚定支持、强力拆违,一定会拆出城市的疏朗开阔,拆出高质量发展的增长潜力,拆出美丽富饶的新生活。

记者 王青