当前位置:首页 > 文明聚焦

 党旗“红”在最前沿

2021-08-24 10:24:15  来源:

  党员带头走在前,这在石良镇东方水郭家人居环境整治工作中展现得淋漓尽致。

  东方水郭家村位于石良镇东部,有村民371户,994人,其中党员51人。由于村庄面积相对较大,村内果园众多,沟渠整治难度大,人居环境整治工作推动起来,可谓是困难重重。更让人着急的是,一些村民对于人居环境整治工作不重视,认为这是“一股风”“稀罕景”,并不参与。

  在人员发动方面,东方水郭家可谓是下足了功夫,村里组织召开党员、村民代表会议,提升党员、村民代表的积极性。会议过后,党员、村民代表主动清理了自家房前屋后的卫生。党员、村民代表完成了人居环境整治工作,吹响了人居环境整治的“集结号”,通过党员的示范带动作用,号召全体村民齐参与,大力推进全村的人居环境整治工作。

  房前屋后的环境整治一新,在此基础上,东方水郭家村雇佣了大型机械,对常年无人清理的卫生死角进行了彻底清理,让全村环境彻底变了样。如今的东方水郭家村村容村貌焕然一新,街道干净整洁,村民家门口的小菜园打理得井井有条,村内河道垃圾全部清理干净。

  在保证人居环境整治工作常态化效果,东方水郭家村费尽了心思,该村坚持党建引领,党员带头,实行网格化管理,将全村划为若干个网格,一名党员负责几户村民,由党员督促村民积极参与,并长期保持,避免人居环境整治出现“突击战”和“反弹风”。

记者 刘颖