当前位置:首页 > 文明聚焦

 北马小伙东京奥运会夺50公里竞走第七

2021-08-10 10:31:39  来源:

  随着东京奥运会闭幕,有一个比赛项目从此退出奥运会,就是男子50公里竞走决赛。8月6日,在这最后一次的挑战中,中国田径梦之队运动员、我市北马镇东南村年轻人边通达走出3:52:01的成绩,夺得第七名。

  比赛于当天凌晨4点半开始,边通达的启蒙教练、市体校教师王辉华来到家住西城区的边通达的姐姐边莉莉家里,一同为徒弟加油助威。由于疫情防控需要,边通达所在的北马镇东南村两委干部没能到边莉莉家里一同观看,但也一直关注比赛,给予鼓励支持。

  边莉莉说,当天比赛结束等待尿检时,弟弟和她微信视频,讲了比赛中的难熬经历。边通达,30岁,中共党员,他始终把集体和国家荣誉放在第一位,视国家荣誉比生命还重。奥运会前,他和姐姐聊天时说,如果能用生命去换金牌或者奖牌,他肯定去换。作为姐姐,边莉莉听了非常心疼,一直劝弟弟能走完全程就好,给他减压。

  边莉莉告诉记者,通达走到40公里时坚持不住了,想要退赛。但当看到衣服上的国旗时,他就用事先准备好的小别针划伤自己的胳膊和腿,刺激神经继续比赛。“胳膊上还有全身,都拿别针划的伤痕累累,袜子磨破、脚底磨破出血,袜子上全是血。”边莉莉心疼地说,衣服上的国旗和为国家争光的信念支撑着他。“他一直说要给国家争荣誉,不能给国家添麻烦。”

  上初中时,边通达被王辉华选中,从事竞走项目。边莉莉说,通达有情有义,虽说现在参加奥运会,但依然不忘启蒙教练。对王辉华来说,弟子夺得第七名的好成绩,她感到非常激动和自豪。“这是对他17年运动生涯艰辛和付出的回报,在我心里,他的这个第七名的份量不比冠军差,祝贺他实现了奥运梦想!”

  众所周知,50公里竞走是人类的极限挑战。王辉华解释说,50公里竞走不能跑,必须要保持规范姿势,难度更高,因为不能屈膝,甚至不能双脚同时离地,都必须保证姿势的规范性。“而且摆臂这都是有要求的,包括甩肩这些都是有明确要求的,你要保持同一个姿势,不能像马拉松那种随便跑,还得走50公里,这种项目可想而知有多么疯狂。”

  正因为如此,男子50公里竞走项目在本届奥运会上谢幕,下一届巴黎奥运会上改成35公里项目。边莉莉说,“通达还想继续参加,为国家争光。”据了解,边通达回国隔离完后将回家乡探亲,之后备战9月份全运会。

记者 刘启强