当前位置:首页 > 文明聚焦

 你们一线救人,我们后方“加油”

2021-07-29 11:34:45  来源:

  昨天,本报报道了多条关于龙口公益救援队奔赴河南救援的信息,得到了广大市民的高度关注,而他们的救援经过、身体状态,也牵挂着每一个市民的心。

  昨天,本报报道的今日龙口慈善义工队、蛟龙救援队、雷锋救援队、阳光助残服务中心、东方青少年社会服务中心等机构为河南送去物资,这里面除了机构、单位等还包含着许多市民个人的爱心。除此物资以外,更多人牵挂的是:被困人员还有多少?他们的身体怎么样?情绪如何?救援人员的身体怎么样?在救援的同时,一定要保证自己的安全……

  记者联系到蛟龙救援队队员李念骏,他告诉记者,目前,新乡卫辉市一线救援还处于十分紧张的状态,面对处于一片汪洋的城市,他们24小时轮流上岗进行救援,生怕落下任何一个被困人员。“不能休息,还有那么多人等着救援,怎敢休息?”本来200多斤的体重已经能看出明显的消瘦,他说,看着被救援人员渴望的眼神,睡觉、吃饭早已被抛在脑后,只要能把他们尽快救出来,这些都不是问题。

  其实和李念骏有一样想法的救援人员有很多,他们都在一线奋力营救。

  为了给他们支撑,25日中午到达河南的吕磊,将从家乡带去的猪头肉、馒头等,拿出一部分给一线救援人员补充体力,很多天没吃个饱饭的救援人员留下了眼泪。“我没想到,我们在一线救援,你们还挂着我们,这么老远能吃到家乡的味道,也不想家了。”救援队员一边吃着,一边擦着眼泪:“我们还有家,还有家人挂念,我们得尽力将被救援人员救出来,让他们一家团聚,有家人在就有家,其他都能重建。”

  昨天,市民王超群得知雷锋救援队的物资救援车下午即将出发,再次赶往河南捐献物资,便第一时间开车将早已备好的矿泉水拉到锦里7号小区门前,希望雷锋救援队能帮忙捎过去。“咱人去不了,但是心和大伙是在一起的,他们在一线救援,我们在家里给他们鼓劲,给他们做好后备力量,让他们无所顾忌。”他一边帮忙装车,一边嘱咐队员们,路上一定注意安全。而和王先生一样的还有很多人,他们都在用自己的方式,对灾区人民、一线救援人员送去温暖和问候。

记者 李俊男