当前位置:首页 > 文明聚焦

 山东启动最美河湖长评选 我市两人成功入围

2020-10-26 10:41:03  来源:

  日前,山东省最美河湖长评选宣传活动在济南启动。此次评选将从全省乡、村级基层河长湖长和巡河员、护河员,“巾帼河长”“企业河长”“河小青”等民间河长湖长和河湖管理保护志愿者中遴选出“最美河长”20名、“最美河管员”10名、“最美企业河长”10名、“最美河湖志愿者”10名。经过层层推荐选拔,我市贾春江、田长久两人成功入围山东省最美河湖长候选人名单。

  贾春江现任诸由观镇党委副书记、镇长。诸由观镇域内共有七条河流,河流总长42公里。如何让河道河畅水清、河岸整洁有序、流域生态优美,他和镇领导班子下足了功夫,不断探索创新管理考核机制,通过领导带头抓、河长办巡查促、各村靠上干等措施、举措来开展打造美丽河湖工作的长效落实。2019年,诸由观镇对河管员队伍进行了调整“年轻化、会手机、听指挥”,贾春江进一步修订完善了“诸由观镇河管员考核办法”,对河管员每天的巡查情况进行上报统计,形成日查、月评、年考核的长效管理机制,今年5月份,贾春江又对奖罚政策进行了调整,考核办法变得更加完善、科学。

  田长久现任诸由观镇冶基村党委书记。冶基村位于诸由观镇北端,是黄水河在诸由观镇的最下游区域,这段责任区域将近4公里。虽然平时村务繁忙,但田长久总会挤出时间按时到管辖河道巡查。按照规定,村级河长每周两次巡河,田长久远远超过了这个频次,只要有时间,他一两天就去溜达一次。每次巡河期间,田长久会沿着河道查看河岸有无异常、河道保护设施是否健全、河道有无垃圾等情况。经过长时间巡河,他对当地河道的情况熟稔于胸,哪段设施容易遭受破坏、哪段河道容易脏,他心里都有一张“河道地图”。每次巡河结束,田长久总会及时将存在问题反馈到巡河APP上,若发现的是小问题,就立马联系村级河管员同其一起清理;若问题大,就上报到镇里的工作群。力求尽早清理,确保沿河两岸及河道的整洁有序。

记者 张朋堂