当前位置:首页 > 文明聚焦

 我市荣膺“全国双拥模范城”

2020-10-23 11:06:23  来源:

  10月20日上午,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在北京举行,龙口市首次被命名全国双拥模范城(县)。

  龙口是一座有着拥军优属、拥政爱民光荣传统的双拥模范城市。一直以来,市委市政府都把支持国防和军队建设作为分内之事和应尽之责。针对驻龙陆海空警部队哨所点多、线长的实际,通过深入开展进军营、进哨所、进家庭“三个走进”活动,大力开展文化拥军、科技拥军、法律拥军等活动,满腔热情地为部队、军属排忧解难,着力解决官兵的“后代、后院、后路”问题。先后帮助驻军解决了营区选址、环境整治、天然气安装、官兵家庭临时困难救助等问题,有效改善了官兵的训练、生活条件,助力官兵备战打仗。

  我市以“普惠性民生指标”全省领先为定位,在双拥政策落实上向高标准看齐,让真实惠落地。2016年以来,共计发放抚恤补助和优待金4.5亿元。龙口籍官兵安心服役,扎根军营建功立业,涌现出一大批新时代先进人物。特战尖兵吴志辉先后参加国际特种兵竞赛取得优异成绩,荣获“双一等功”,被誉为“中国兵王”。立志从军,精忠报国成为龙口青年的高尚追求和向往。四年来共征集兵员1200名,有473名现役军人获得三等功以上奖励。

  通过悬挂光荣牌、送喜报、发慰问信、宣扬“最美退役军人”等多种形式,我市大力营造尊崇军人和军人职业的浓厚氛围,不断增强军人军属和退役军人的荣誉感、自豪感。2019年7月,市公安局民警、转业干部付绍刚被评为全国模范退役军人。今年3月15日,中共烟台市委作出了《关于开展向付绍刚同志学习的决定》,激励全市各级党组织和广大党员干部以时代楷模为榜样,担当作为,干事创业,服务人民。

  民拥军,军爱民,军民团结一家亲。驻军官兵牢记全心全意为人民服务的宗旨,把龙口当作第二故乡,积极主动地把支援地方经济建设、保护人民生命财产安全作为神圣职责,特别是在处置“急、难、险、重”任务、支援全国文明城市创建等重点工作以及扶贫助困中处处绽放军人情怀,展现“威武之师、文明之师”形象,为我市经济社会发展做出了积极贡献。

  “全国双拥模范城”由全国双拥工作领导小组、退役军人事务部、中央军委政治工作部共同命名。“全国双拥模范城”每4年评选一次,是双拥工作的最高荣誉,是一个城市政治稳定、经济社会发展、军政军民团结的重要标志,对于优化发展环境、扩大招商引资、凝聚各方力量、促进军民融合深度发展具有十分重要的意义。

记者 张朋堂