当前位置:首页 > 文明聚焦

 百场演出浸润百姓生活

2020-10-22 10:17:40  来源:

  18日晚,“习语润心”文艺轻骑兵来到诸由观镇西河阳村,给这里的群众送上声情并茂的主题宣讲和精彩生动的文艺节目。当晚演出结束后,我市今年“习语润心”文艺轻骑兵送文艺下乡活动圆满收官。

  为进一步提升群众文化满意度,自8月30日起,我市启动“习语润心”文艺轻骑兵送文艺下乡活动。当晚,三支文艺轻骑兵一起出动,分别走进东江街道南埠村、北马镇下虎龙石村和七甲镇庙赵家村,用“理论宣讲+文艺演出”的形式,给当地群众送去了丰盛的精神文化大餐,也送去了欢乐和祝福。活动中,文明宣讲、相声小品、歌舞表演等不同形式的优秀节目带动起现场热闹的气氛,让观众感受到了扑面而来的艺术之风和文明气息。

  此后,几乎每天晚上,来自不同演出团体的文艺轻骑兵,先后奔赴各镇街区开展活动。短短50天,走遍100个村庄,开展了100场演出。一场场宣讲演出,用更接地气的方式,将党的创新理论和路线方针政策传递到基层,讴歌社会正能量,弘扬时代主旋律。轻骑兵所到之处,深受广大干部群众欢迎,一缕缕文明新风,为乡村注入了精神活力。谈及演出感受,阳光艺术团团长陈永丽说,“这段时间我们连续演出了12场,能为龙口的精神文明建设、美丽乡村建设贡献出自己的一份力量,我们都感到非常高兴。”

  “习语润心”文艺轻骑兵送文艺下乡,是我市推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的创新之举,自去年11月组建起这支队伍,已有400多名文艺志愿者、宣讲志愿者参与其中。今年,在做好常态化疫情防控的基础上,我市针对基层一线部分村居、社区在理论宣传、文化活动相对薄弱的实际,再次启动送文艺下乡活动,紧抓思想铸魂主线,采取“理论宣讲+文艺演出”相结合的方式,满足基层群众精神文化需求,让他们有更多的获得感和幸福感。

  “文艺轻骑兵这种形式十分灵活,群众都很喜欢,充分体现了市委、市政府对文化惠民工程的关心和支持,以及对人民群众的关爱和重视。这次活动,大大活跃了咱农民群众的业余文化生活,希望以后多到基层,给咱老百姓送来更多的精神食粮。”诸由观镇西河阳村党支部书记宋广东如是说。

记者 张蕾