当前位置:首页 > 文明聚焦

 护林防火,守护绿水青山

2020-03-27 10:13:02  来源:

  清明将至,气温回暖,春耕正忙,又到森林火灾高发期。3月25日,市司法局“阳光司法”新时代文明实践志愿服务队来到下丁家镇脉落夼村,同村“两委”干部、防火志愿者一起,开展志愿服务活动,以实际行动筑起春季森林防火“安全墙”。

  脉落夼村三面环山,山上果树较多,防火形势严峻。志愿者们身穿志愿服,来到山间,针对森林防火工作中的基础性、源头性问题进行全面排查,对人为丢弃的饮料盒、塑料瓶、塑料袋等可燃物及时清除,身体力行守护安全。

  “防火不仅是林业、应急消防部门的责任,我们每个人都需要树立防火意识,不要携带火种上山,严禁烧荒、烧地堰、焚烧农作物废弃物料。”森林防火,先要在全民的思想上筑起防火墙。志愿者们手持《森林防火条例》《全域野外禁火通告》等宣传资料,逐户逐人向村民宣传森林防火法律法规、野外用火知识、文明祭祀以及森林火灾的危害、造成森林火灾应承担的法律责任,进一步增强森林防火人人有责及依法、安全、文明用火的全民共识,为保护森林资源、预防森林火灾营造出良好的法治氛围。

  脉落夼村设有三个防火检查点。志愿者分组来到检查点,和防火志愿者盯防巡查,向过往车辆发放防火宣传资料和严禁野外用火通告,严禁无关车辆、人员上山,严禁携带火种上山,做好上山劳作村民的个人信息登记。“森林防火,不能麻痹大意,防范胜于救灾。”该局相关负责人表示。他们严格落实网络化巡查和定点制度,实施看山守山、检查站卡口、包段巡查的点线面综合管控措施,切实将火灾隐患消除在萌芽状态,协助脉落夼村“两委”守护好绿水青山。

记者 王青