当前位置:首页 > 文明聚焦

 群众“点菜” 文明实践中心“送餐”

2018-08-21 15:30:54  来源:

  “社会主义核心价值观中有‘友善’二字,对人友善,就要谦让包容、相互帮扶……”75岁的志愿者韩思惠神采飞扬,讲述了自己近20年的爱心故事。日前,在东江街道董家洼村,60多名村民围坐在千年古槐下,聆听12名志愿者讲述改革开放40年的亲历故事。 

  同样在东江街道,一场别开生面的活动在新民学校工地的新时代文明实践中心进行着。志愿者张鹏以“家风”为题的演讲,引起外来务工者共鸣;志愿者柳涛以“安全”为题,通过严谨而不失幽默的讲述,教会工人在工作中更好地保护自己……

  如今,在龙口,“文明实践”已经成为干群口中的高频词汇。我市立足百姓宣讲团、道德讲堂等原有基础,建起196处新时代文明实践中心,掀起“新时代·新风尚·新气象”的热潮,群众反响热烈。“这样的课,咱老百姓最受益。”果农唐振威在听完一场有关乡村振兴的农技课后由衷地说。徐福街道冯高后村党支部书记李诗伟则感慨道,“自从新时代文明实践活动开展后,我们村变化很大,大家的文明意识、发展意识提高了,这才是乡村振兴的最大底气!”

  百姓宣讲活动由来已久,为何新时代文明实践活动能获得如此广泛的支持?“关键是,内容都是群众想听、爱听的,而且听了管用。”市委宣传部工作人员介绍,我市将新旧动能转换、移风易俗、脱贫攻坚等一系列与群众关系密切的内容纳入文明实践范畴。目前,全市文明实践活动日益丰富,市级有“正餐”,统一分批印发了学习材料;基层有“配餐”,形成了由群众“点菜”、文明实践中心“送餐”的“菜单式”服务,基层的课题有半数是从群众手里收集归纳的。

  新时代文明实践活动开展得好,还需要一支素质过硬、群众基础好的宣讲队伍。百姓宣讲团成员、党校教师、市级道德模范、“五老”志愿者、企业家代表、退休老干部等都被发展成了志愿者。同时,我市注重通过各类比赛挖人、选人。在日前市委宣传部主办的“改革开放40周年”百姓宣讲决赛中,来自社会各界、经过层层筛选的12名选手进行了激烈角逐。赛后,大部分选手被选聘为新时代文明实践中心成员,成为志愿者。目前,基层文明实践志愿者已达20000余人。

记者 张蕾 通讯员 宋磊 王成刚