当前位置:首页 > 文明聚焦

 家门口看晚会 俺村头一回

2018-08-20 16:51:11  来源:

  8月15日,兰高镇鼓埠村迎来了由市科协主办、今日龙口报社承办的“文化龙口欢乐行”送文化下乡演出。这是该村村民第一次在家门口看晚会,当晚,多姿多彩的节目让观众看得目不暇接,叫好声、欢呼声、喝彩声此起彼伏,看得出来,这场演出切切实实送到了老百姓的心坎里。

  演出开始 村民欢聚一堂

  初秋时节,天气开始慢慢转凉,但这并未阻挡村民观看演出的热情。演出现场聚集了上百名村民,一眼望去望不到边,甚至许多来晚的村民只能站在角落里等待演出开始。

  “以前,光听别村的人说村里有单位送演出,俺们就一直期盼着,没想到,这回心想事成。晚上吃完饭早早出来看节目,一刻都不敢耽搁,拿起小马扎就出门了,就怕来晚了好位置被人抢了。”村民赵美华告诉记者说。

  记者看到,即便演出现场围满了观众,远处,村民仍三三两两,结伴从四面八方赶来。“自听到村里大喇叭广播晚上有演出,心里就充满期待。不得不说,现在的生活真是越来越好了,能在家门口看演出特别高兴。”村民栾培贵是个戏曲迷,最喜欢的就是吕剧了,平时在家里电视上看,兴起的时候还会跟着唱两嗓子。

  节目精彩 观众喜闻乐见

  当晚7点20分,演出正式开始,等到音乐响起,翘首以待的村民自动安静下来,眼睛一眨也不眨地盯着舞台。王国友老师首先献上一首《咱老百姓的好心情》,高亢嘹亮的歌声感染了台下的观众们,真真正正唱出了老百姓的好心情。

  接下来,你方唱罢我登台,歌曲、吕剧、魔术……节目一个赛一个精彩,等轮到了魔术表演,配合着激情的旋律,一个个让人眼花缭乱的魔术在观众面前展示,村民个个看得目不转睛。

  台下的观众热情洋溢,台上的演员也都卯足了劲,一一使出了自己的绝活儿。表演《智取威虎山》选段的王国友老师因节目需要,他穿着大棉袄再次登上了舞台,一扬鞭,一抬头,雄浑的唱腔、威严的气势,观众看得津津有味,等精彩的一曲完毕,他热得满头大汗……

  一场晚会 百姓美到心里

  说起鼓埠村,最先让人想到就是香甜可口的黏玉米了。

  鼓埠村是由鼓埠、小马庄两个自然村组成,全村共有119户,300多位村民。鼓埠村位于鸦鹊河西岸,村里土壤肥沃,水源充足,种植了上百亩玉米。每年鲜玉米上市,村民们都将熟玉米运到城里卖,“城里要是有100个卖玉米的,至少有60个是我们村的。”鼓埠村党支部书记、村委主任栾基友告诉记者,“大家都知道,哪儿的玉米也没有鼓埠这儿好吃。”

  今年,借着兰高镇打造美丽乡村示范村的东风,鼓埠村将村里的大街小巷全部硬化完毕,并新上了50盏太阳能路灯,大大改善了村民的出行条件。

  村里的基础设施水平提高了,村民精神生活也需要丰富。记者了解到,村里60岁以上的老人有100多人,几乎占了全村一半,他们的晚年生活单调乏味。这不,帮扶单位市科协了解情况后送来了这场送文化下乡演出,仿佛一场及时雨,滋润了老百姓的心田。“为了让老人晚年生活有滋有味儿,村‘两委’盖起了4间老年活动室,下一步准备安装上器材设备,让他们有个娱乐休闲的好去处。”栾基友说。       

记者 姜淑君