当前位置:首页 > 文明聚焦

 刘娜:今天上午采集血浆

2018-02-07 10:08:51  来源:
验血
打动员剂
  6日上午8时,龙口首例女性造血干细胞捐献者刘娜再次来到山东省立医院血液科进行验血,半个小时后打完一针动员剂,下午4时再打一针。自3日至6日,刘娜每天早晚各打一针,已打8针,7日上午打完最后一针后直接进行造血干细胞血浆采集。据市红十字会工作人员介绍,打完动员剂后,刘娜虽然身体乏力不舒服,但精神状态很好。
  虽然前一段时间身体出现不适,但性格坚强的刘娜依然选择了捐献。在同事们眼里,刘娜是个怎样的人?在胜利油田海洋石油船舶中心,大家都知道她爱好广泛,摄影、绘画、音乐尤其擅长。工会干事朱纯芬说,她家的车库被她绘成了一个五彩缤纷的天地,而且她还建起了单位音乐爱好者微信群,分享那些积极向上、温馨可人的歌曲和音乐,“她是一个热爱生活的人,她的生活真的是五彩缤纷,我们都很羡慕她,向她学习!”
  说起摄影,刘娜可是到了痴迷的程度,购买了专业摄影器材,无论是外出采风还是上班路上,她更是用手机“随手拍”,用心捕捉生活中的精彩和美。用她的话说,兴趣爱好陶冶了情操,让自己更热爱生活,更从中认识到了真、善、美!
  本次捐献通过外周血采集。外周血中存在干细胞,但数量相对较少,需要用一些药物,如粒细胞集落刺激因子 (G-CSF) 来增加外周血中干细胞的数量。当干细胞数量足够多后,就可以通过机器进行采集,在一侧肢体静脉中将血液抽出来,血液通过机器后,干细胞被分离出来,而其余血液通过另一侧肢体的静脉回输给供者。采集到的干细胞也将被收集储存起来。外周血造血干细胞采集是相当安全的,使用的是一次性管道,不会造成任何感染。