当前位置:首页 > 文明聚焦

 刘娜:龙口首位女性捐献造血干细胞

2018-02-05 09:36:45  来源:
 
  胜利油田海洋石油船舶中心护士刘娜成为全国第7111例、山东省第608例、烟台市第41例、龙口第6位也是女性第一位造血干细胞捐献者。2月2日上午,我市有关部门和船舶中心为即将前往济南捐献造血干细胞的刘娜举办了隆重的欢送仪式。
  烟台市红十字会副会长尹涛、龙口市人大常委会副主任吴小平及市委宣传部、市卫计局的负责人,和刘娜家人及船舶中心员工参加欢送仪式。
  吴小平在讲话中指出,造血干细胞捐献是一项挽救生命、造福人民和社会的崇高事业,是衡量一个城市文明程度的重要标准。作为一名女同志,刘娜能够加入到捐献者队伍,为这项事业贡献自己的力量,这种行为值得称赞,这种精神值得钦佩,这种大爱之心、大善之举值得点赞。她的无偿捐献将为另一个家庭托起生命的希望,超越了血缘,超越了地域,充分展现了龙口人勇于担当、热心公益事业的高尚情操,体现了最美龙口人诚信友善的风采和情怀,为龙口这座全国文明城市增添了亮丽的一笔。
  刘娜是海洋石油船舶中心医院的一名医护工作者,2012年5月29日,一次偶然机会,她在龙口市爱心献血屋献血时,向工作人员了解了有关捐献造血干细胞的情况,她毫不犹豫地加入了中华骨髓库,留下了血样, 成为一名志愿者。2017年10月,刘娜接到龙口市红十字会工作人员的电话,得知自己与一名白血病患者配型成功,工作人员征求其意愿时,她坚定地答应捐献造血干细胞,给别人一次生的机会。
  “作为一个普通人,能够有机会用实际行动践行志愿者誓言,感到很荣幸,同时,给予患者生的希望,也是一名医务工作者最想看到、最高兴看到的事情。”温文而雅的刘娜在接受记者采访时表示,“让人欣慰的是高配检测成功,这是十万分之一,甚至几十万分之一的概率,我觉得这是一种幸运,也是一种缘分,帮助别人是我的心愿。”
  刘娜的举动得到了家人的理解与支持。从小同在船舶中心家属院长大的丈夫黄家涛告诉记者,开始时家里人有些紧张,经过专业了解,心里的包袱就放下了,“毕竟能够挽救一个生命,帮助需要帮助的人,我们应该支持她!”说起妈妈举动,12岁的女儿黄静夏说:“很高兴,很激动,妈妈非常伟大,我长大也要像妈妈这样,帮助别人。”对于儿媳妇的表现,婆婆赵希华评价道:“刘娜很孝顺,通情达理,她献血10多次了,我们都不知道。我们支持她!”