当前位置:首页 > 文明聚焦

 我市设立山东第二家葡萄酒保税仓库

2018-01-05 13:56:56  来源:
  1月3日下午,威龙葡萄酒公用型保税仓库颁证暨运营启动仪式在威龙葡萄酒股份有限公司举行。这是山东省继蓬莱中粮之后第二家经青岛海关批准设立的葡萄酒公用型保税仓库,是我市和海关支持企业提升竞争力的新举措。

  市委副书记、市长吕波,市委常委、开发区党工委书记林阳出席活动。烟台海关驻龙口办事处主任张磊为威龙颁发保税仓库证书。

  保税仓库,是指经海关批准设立的专门存放保税货物及其他未办结海关手续货物的仓库,公用型保税仓库则是专门向社会提供公共保税仓储物流服务的仓库。它具有保税仓储、转口贸易、简单加工和增值服务、物流配送等功能,且兼具建设成本、仓储费用和劳动力成本低的优势。

  据威龙股份董事长王珍海介绍,2016年,威龙股份上市后,迅速启动“基地全球化、品牌国际化”战略。澳大利亚葡萄原料品质优异,酿酒工艺先进,性价比高,而且具有减免进口关税优势,根据中澳协定,到2019年,澳洲进口葡萄酒将实现零关税。因此,威龙在2016年就成立了澳大利亚子公司,在澳大利亚历史悠久、盛产好酒的墨累达令产区,收购优质葡萄庄园,建设高品质酒庄。威龙澳洲酒庄的葡萄酒进口到国内,需要解决一系列问题,在厂区内设立葡萄酒保税库是最佳方式。因此向烟台海关驻龙口办事处提出了申请,在该处的积极努力下,葡萄酒保税库项目得以申报成功。

  威龙葡萄酒公用型保税仓库投入运营后,将实现采购进口葡萄酒,由“先报关交税,后发运进厂使用”,转变为“直接保税进厂,根据实际用量分批缴税”,缩短通关周期,减少通关成本。同时,从威龙澳大利亚酒庄进口的葡萄酒,运输、储存及灌装等系列工作,也将在海关的全程监管之下进行,强化消费者的信任度。

  威龙葡萄酒公用型保税仓库的成功运营,还将逐步推动企业向物流操作专业化、服务功能多样化、配送交货快速化和信息处理智能化的方向发展,进而为企业的发展注入新活力、增添新动力,提升企业在行业中的竞争力。