当前位置:首页 > 文明实践

 【文明实践看龙口】蓝色公益跑 走进孩子世界

2024-04-02 14:26:41  来源:

  全方位关爱支持孤独症儿童,一场蓝色公益跑在海边完成。

  3月24日,春寒料峭,冷风阵阵,吹得海边的松林沙沙响。不远的滨海旅游度假区王会海边彩虹路上,龙口健跑团志愿者周海霞和她陪跑的自闭症儿童沿着彩虹路完成1000米,一起冲过了终点线,夺得比赛第一。

  对于这个小伙伴的表现,47岁的周海霞夸道:“没想到他跑这么快,尽我们的力量,给他们更多自信,锻炼他们的意志力,心向阳光,勇敢地融入社会。”

  当天,龙口市新时代文明实践和志愿服务指导中心、龙口新正元康复医疗中心、今日龙口慈善义工队、龙口东方青少年志愿服务中心,联合部分爱心企业举办了“蓝丝带公益·点亮星星的孩子”世界孤独症儿童关注日十方联动、为爱奔跑志愿活动。40名孤独症儿童在健跑团成员的带动下,完成了人生的第一次“马拉松跑”。

  他们需要爱,不光是父母家人,更需要全社会的包容、理解与关爱。今日龙口慈善义工队队长李黎波表示,“他们需要融入社会,我们愿意搭建一个平台,通过助跑的方式,让他们接触大自然,走进社会,融入团队,激发他们的自信心与克服困难的勇气。”

  得知举办这次活动,几家爱心企业全力支持,提供了比赛、抽奖和游戏环节的奖品。烟台华通集团公司向龙口新正元康复医疗中心提供了一万元爱心基金,山东福尔有限公司包租客车接送孩子,还送来了爱心点心。龙口市鼎艺广告有限公司总经理鞠云龙表示,咱有献爱心、想为孩子们做点事的想法,有了这样的活动,当然就要积极参加。

  现场,龙口蛟龙青年志愿服务中心志愿者站列跑道边,守护孩子们安全。放风筝环节,一个男孩突然拖着志愿者袁华丽一个劲地吼。袁华丽问他怎么了,他就紧紧抱着不松手。“后来才知道他也要飞。”袁华丽说,抱起他时心里真是五味杂陈,“我觉得好开心,因为他愿意依赖我,让我陪他一起想象飞翔。同时,我又觉得责任重大,得好好照顾他,帮他理解这个世界。”

  这次经历,让袁华丽更加关心这些特殊孩子的内心世界,思考着怎样能更好地跟他们交流。“我真的希望,通过我们的关爱和努力,让他们感到温暖,能更开心地融入社会,享受生活的快乐。”

  看着四岁多的孩子快乐地跑着,李女士表示,两岁的时候不敢进超市、不敢坐电梯,“现在情绪稳定了不少,理解力也强了些。有社会的关心,我们充满信心。”

  对社会的关爱,12岁的铭宇用自己画的四幅水彩画表达了对爱心人士和爱心企业的感恩之情。接过参加马拉松的两名选手冲过终点线的水彩画,李黎波激动地抱住了孩子。

  记者 刘启强