当前位置:首页 > 文明实践

 【文明实践看龙口】全国文明镇喜添“非遗”景儿

2024-03-26 14:41:58  来源:

  “这个布老虎好可爱,这些剪纸也好精巧。”日前,在全国文明镇黄山馆镇的“黄河大集”上,布老虎、葫芦、剪纸、草编鞋等系列非遗手造产品一亮相,就吸引了众多群众的“围观”,大家纷纷赞叹山东手造产品的精美和悠久的历史文化,感受清新文明的乡村大集新风尚。

  乡村大集是群众日常生活购物的场所,也承载着群众的精神寄托。如今,黄山馆镇新时代文明实践所志愿者们走进黄山馆镇“黄河大集”,开展了系列志愿服务活动,让非遗文化走进群众生活中,也让“山东手造”更加贴近群众、贴近大众。集市上,志愿者为群众宣讲一个个手造产品背后的文化底蕴与故事,透过小小的作品感受文化传承的深远内涵。

  赶大集的同时,该镇还围绕“诚信经营、放心消费”主题开展“信用承诺进大集”志愿签名活动,吸引了众多经营者们积极参与。在“黄河大集”上,志愿者们带着印有“诚信经营放心消费承诺书”的签名牌游走在各摊位上,用简短亲切的语言引导广大经营者自觉履行商品经营者义务,不销售假冒伪劣产品、不短斤少两、不以次充好,持续优化营商环境。

  为推进移风易俗,倡树文明新风,志愿者向赶集的群众及商户们发放《推进移风易俗 倡树文明新风》倡议书,并向群众们讲解陈规陋习带来的危害以及移风易俗的意义,摒弃婚丧大操大办、铺张浪费、赌博等不良习俗,做文明新风的倡议者和实践者,为乡村振兴贡献力量。

记者 刘颖