当前位置:首页 > 文明实践

 【文明实践看龙口】雷锋精神在校园内外绽放光芒

2024-03-12 14:41:30  来源:

  三月春风暖人心,雷锋精神薪火传。在“学雷锋纪念日”到来之际,市委宣传部联合市妇联、团市委、市教体局、市总工会开展传承红色基因,把雷锋精神一代一代传下去“学雷锋 立新功”主题宣讲展示活动,引导青少年用实际行动续写雷锋精神新篇章。一直以来,市教体局弘扬和培育民族精神,倡导团结友爱、文明礼貌、感恩励志、无私奉献的新风尚,让雷锋精神处处闪光。一张张“雷锋面孔”,一抹抹暖心“志愿红”,成为新时代精神文明建设的亮丽风景。

   万名志愿者,人人都是活雷锋

  教体系统内现有包括党员干部、教师、学生、家长、社会志愿者“五位一体”的志愿服务队伍76支,有数万名志愿者。

  志愿服务队伍围绕校内外两条线着手,融合开展传统文化、德育活动、综合实践、特色探究、家庭教育、助学支教等各类志愿服务活动。

  “党员V行动”志愿者服务队携手走进社区,助力社区人居环境大改造,为社区“解难事、办实事”,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,真正践行了“工作在单位,服务在社区,奉献在社会”的工作理念,为全面改善社区人居环境打下坚实基础。

  家庭教育志愿服务队广泛开展公益宣讲,推进家庭教育“进社区、进农村、进学校、进企业、进机关”等活动,以服务社会、服务基层、服务家长儿童为宗旨,全面提升家庭教育质量和水平,努力营造有利于儿童健康成长的家庭环境和社会氛围。

  “小手拉大手”志愿服务队以家委会为依托,累计开展爱绿护绿、健康禁烟、垃圾分类、走访慰问、红色宣讲等多姿多彩的文明实践志愿服务活动千余次。“我们将持续开展‘学习雷锋好榜样’‘环境保护我先行’‘孝德敬老在行动’等新时代文明实践活动。”志愿服务项目负责人栾薇介绍。

  哪里有需要,哪里就有“红马甲”

  雷锋精神是鲜活的价值观、有形的正能量。疫情防控期间,全市教育和体育系统4561多名教育志愿者踊跃报名加入到核酸检测和入户核对信息工作中。面对繁重复杂的工作任务,他们任劳任怨、不打折扣,市教体局主要负责人和各学校、幼儿园校长园长亲自带队,奔赴抗疫各自“战场”。哪里需要哪里就有他们的身影,党员干部、一线教师,每个人都尽职尽责,废寝忘食,坚守各自岗位,为全市的抗疫工作贡献教育力量。

  此外,教体系统志愿者在脱贫攻坚、乡村振兴阵地上也时时处处践行雷锋精神。脱贫攻坚战场上,志愿者坚持在扶贫济困上使劲,在扶志扶智上发力,在关爱特殊群体上用心用情,为全市打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出了突出贡献。

  在助学支教服务中,第二实验小学高延青老师坚守教学一线33年,一直奉行“师爱来源于课堂,延伸到生活的点点滴滴”,做到爱心盈怀,遍洒甘霖。2023年,高老师班里一名学生的父亲意外去世,母亲体弱多病,无法完成学业,为了让孩子安心地回到课堂,在学校的支持下,他先后两次为其送去了钱、米、面、油等生活用品,用实际行动温暖着孩子幼小脆弱的心灵。支教路上,教师们初心不改,把奉献谱成最铿锵的歌。

  学雷锋志愿服务常态化品牌化

  今年三月,全市学雷锋主题月活动启动。党员志愿者、各学校积极行动起来,开展学雷锋主题活动,将雷锋精神融入到师生们的血脉深处,将“学雷锋”融入日常、化作经常,让雷锋精神在一代代人的赓续传承中发扬光大。

  学校的党员志愿者和少先队员们利用课余时间,来到社区和社区的志愿者一起打扫卫生,清理野广告。大家不怕脏、不怕累,通过自己的劳动,让身边的环境变得美丽、整洁、漂亮。看到周边环境变美,听到别人的赞许,大家一身的疲惫顿时消失。大手拉小手一起参与学雷锋实践,奏响了春日里的文明序曲。

  “叔叔,用我一颗糖换您一支烟。”一名小学生志愿者在老师的带领下,开展文明劝导服务活动,促进志愿服务常态化开展。

  各学校组织开展诚信文化宣传志愿服务活动,引领师生、家长、社会形成诚实守信、遵纪守法的良好风尚。

  在学雷锋志愿服务活动中,教体系统的志愿者们充分发扬雷锋精神,踊跃争做新时代雷锋精神的实践者和引导者,将雷锋精神、志愿服务精神内化于心、外化于行,深刻把握雷锋精神时代内涵,更好地发挥先锋模范作用。

  记者 刁僡