当前位置:首页 > 文明实践

 【文明实践看龙口】“医护白”,“法律蓝”,“志愿红”

2022-05-18 15:44:35  来源:

  穿上防护服,到交通卡口,守好“外防输入”的第一道防线;身披“法律蓝”,到企业、社区开展法律服务;汇集“志愿红”,利用“润心坊”为广大居民提供免费心理疏导、法律咨询……进入4月,市司法局组织全市16家律师事务所的精干律师,冲上战“疫”一线,以萤火之姿汇聚温暖之光,为龙口的疫情防控工作,贡献着人民律师的责任担当。

  换装“医护白”卡口外防输入

  交通卡口是“外防输入”的重要屏障,车流量较大,疫情传播风险更高。自4月份以来,广大律师积极响应司法局号召,主动加入志愿服务队伍,到交通卡口对进入我市的车辆进行严格检查,用不舍昼夜的坚守,筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。

  “我们轮流去值守,主要是检查过往车内人员健康码、行程码和核酸检测报告。”昨天早上7点,刚刚被同事换下岗的张力律师告诉记者。张力是山东高耀律师事务所党支部书记。该所充分发挥党支部的战斗堡垒作用,组织党员律师驻守杨家庄。他们当中,年纪最大的42岁,最小的22岁,刚参加工作。大家把疫情防控的战场,当成检验初心使命的考场,严格按照疫情防控工作要求,不漏一车、不错一人,耐心细致做好政策解读,做好登记报备。

  时代的一粒沙,落在个人头上就是一座山。据了解,本轮疫情发生以来,全市共有30名律师踊跃奔赴战“疫”一线,或服务核酸检测,或到路口值守,为尽早战胜疫情贡献力量。

  身穿“法律蓝”提供法律服务 

  新冠肺炎疫情对部分中小企业造成影响。市司法局聚焦中小企业“急难愁盼”问题,组织全市16家律师事务所组成“法治体检”服务队,深入企业开展“一对一”服务,保证法律服务“不打烊”。

  面对疫情“倒春寒”,山东省精诚人律师事务所律师团队,针对疫情反复之下企业关注的涉疫行为规范、劳动用工、合同管理、惠企政策等常见法律风险解惑答疑,安排精干律师对接企业法律服务需求,帮助企业解难题、化风险,增强依法抗疫、平衡发展的能力。

  山东乾渥律师事务所帮助企业查找制度漏洞、摸清薄弱环节,从资金引进、产权保护、灵活用工等方面提出合理化建议,对企业签订的各类合同进行法律审查,面对面纾解劳动关系矛盾“盲点”。

  广大律师急企业之所急、想群众之所想,在做好自身防护的同时,线上线下积极开展涉疫法律事务咨询和法规政策宣传,免费代写法律文书,为业稳产提供法治保障。

  汇集“志愿红”护航“心理防疫”

  疫情之下,大家正常的生活节奏被打断,难免会有情绪。山东渤海平正律师事务所范海龙,和“润心坊”心理健康志愿服务队一起,积极开展疫情防控心理援助志愿服务,通过电话热线、微信咨询、远程视频等形式,点对点帮助因疫情而产生焦虑、紧张等情绪的群众,缓解心理压力,为科学防控疫情筑起心理防疫“保护伞”。

  “抗击疫情传播重要,抚慰心灵,让民众不要困在心灵疫情里也很重要。除了加强科学宣传、舆论引导,还要充分发挥心理咨询在引导情绪、疏导心理中的作用,尽一切可能为大家提供更多心理服务,让大家以更为健康的心态应对疫情。”范海龙表示。

记者 王青