当前位置:首页 > 文明实践

 【文明实践看龙口】勤快“胖小子” 样样都能干

2022-04-28 15:14:26  来源:

  “谁现在有空?百年电力检测点需要支援。”“我来。”

  这段对话发生在4月25日下午5:30。当时,做了一天志愿服务的曲一玮刚到家,饭还没吃就立马再次赶往核酸检测点,只因一句“这里需要支援”。

  曲一玮今年19岁。自3月20日起,他一直跑在疫情防控一线,维持秩序、录入信息、扫描转义二维码、电话核对信息……因为年轻,头脑反应快,人又勤快,成了志愿者队伍的“名人”。哪里缺人了,大家首先想到的就是这个“胖小子”,因为他啥都会,也能干。

  几天前,母亲因为一个意外摔伤,小曲犯了难。“如果去志愿服务就照顾不了母亲,如果照顾母亲就没办法服务市民……”而一开始反对他做志愿者的母亲则改变了态度:“你去做志愿者,不用挂念我,我能照顾自己,只不过你得自己做饭吃了,别饿着。”听着母亲的话,小曲心里踏实了,但是也有些内疚。母亲强撑着起来走了几步,告诉他,自己就是肋骨有点裂纹,但是不耽误走路,顶多慢慢走。他这才放下心。但是自此,他每天早晨都早早起来给母亲做好饭,然后再走。一有时间就打电话给母亲问问在家里的情况,心里有了牵挂。而母亲则每次都是用“没事,我自己挺好的,还不用给你们做饭,可清闲了”来安慰儿子。

  有时一天下来得服务15个小时,因为长时间站立,脚肿得脱不下鞋,他就把鞋带全拆了,一点一点往下脱。

  因工作调动,他从海迪小区检测点调去了海岱社区碧海花园检测点,好多以前见过的市民都主动跟他打招呼,问他是否是海迪小区那个“胖小子”,他也乐呵呵地应着。对于参加志愿服务,他说:“得到爱就要付出爱,这样才平衡。”

记者 李俊男