当前位置:首页 > 文明实践

 革命烈士被尊敬 人人爱护纪念牌

2021-03-22 10:57:27  来源:

  “学生时期每年清明节去扫墓,不知不觉多少年没有再近距离地瞻仰它。”在50多岁的刘桂荣的印象里,“这是一份红色基因的传承,是抗日烈士们血洗国土红,用生命换来了今天龙口的幸福生活。希望我们的行动能够唤醒一些人的冷漠和良知,一起爱护和保护它。”

  自打3月14日起,龙口市爱心志愿者协会户外志愿队,开启了每周一次常态化清理龙口抗日烈士纪念碑周边卫生的行动。

  “龙口抗日烈士纪念碑不光是西城区的标志性建筑,更是西城人的骄傲。每当从纪念牌前走过,我们都会肃然起敬。”刘桂荣说。

  前几年,经过一番修缮,纪念牌更加庄严肃穆。其周围建立了小广场,每天都会有人来散步、遛狗。刘桂荣发现,地面和树下垃圾清理不及时。为此,协会从2020年开展了“陵园益角———不让烈士蒙尘”青少年活动,每月在碑前进行红色教育,引导孩子们清理小广场卫生,擦拭碑座和宣传栏。然而,垃圾、狗屎还是有不少。

  这些情况,刘桂荣看在眼里,记在心上。每周清理纪念牌前卫生的念头冒了出来。经商议,将这一任务交给了户外志愿队来执行。“革命烈士应被尊敬,要让烈士们有尊严,人人都需要爱护它,保护它。”

  红色资源是一座“富矿”。龙口抗日烈士纪念碑就是龙口的红色资源。刘桂荣说,发扬红色传统,传承红色基因,要用好这样的红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。

  从2020年以来,协会党支部面向全体志愿者,围绕纪念牌开展了系列主题教育活动。“不仅从思想上接受教育,更要在行动上践行。”刘桂荣说,常态化开展活动,就是一次探索与实践,力求让参加者能够有切身的体会,学深、悟透,并且形成习惯。协会党支部书记战庆博表示,红色江山来之不易,是千千万万革命前辈用鲜血换来的。“我们要牢记红色政权是从哪里来的,始终铭记缅怀革命先烈。”

记者 刘启强